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Evaluación del efecto de la suplementación con inulina en el estado de nutrición de pacientes con diabetes mellitus tipo 2

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorDOLORES AZUCENA SALAZAR PIÑAes_MX
dc.contributor.authorFERNANDO TORRES ROMEROes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019-11-06
dc.date.accessioned2019-11-13T16:37:02Z
dc.date.available2019-11-13T16:37:02Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/992
dc.descriptionRESUMEN Introducción: la Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) es uno de los principales problemas de salud pública en México, en 2016 presentó una prevalencia de 9.4%, en 2017 representó la segunda causa de muerte, produciéndose principalmente debido a complicaciones derivadas de eventos cardiovasculares, las cuales estuvieron relacionadas con alteraciones de lípidos séricos, sobrepeso y obesidad, algunos prebióticos, como la inulina, están tomando un papel relevante en el tratamiento de la DMT2 ya que han demostrado que además de tener un efecto hipoglucemiante son capaces de disminuir otros indicadores importantes en esta patología como triglicéridos, colesterol HDL y peso corporal. Objetivos: Evaluar el efecto de la inulina sobre los indicadores del estado de nutrición en pacientes con DMT2 del Hospital General de Huitzuco Guerrero. Metodología: se diseñó un estudio longitudinal cuasiexperimental de 8 semanas de duración reclutando a 80 pacientes de ambos sexos con diagnóstico de DMT2 del Hospital General de Huitzuco Guerrero, los cuales fueron evaluados al inicio de la intervención, al final de la semana 4 y al final de la semana 8, los indicadores a evaluar del estado de nutrición fueron: composición corporal (peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal (CA), % de masa grasa, % de masa muscular, grasa visceral, % de agua y % masa ósea), bioquímicos (glucosa central, triglicéridos, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y ácido úrico), adherencia al tratamiento, dietética (calorías, lípido, carbohidratos, proteínas y fibra) y actividad física. Los pacientes recibieron 10 g/d de inulina de agave, al finalizar la intervención los datos obtenidos fueron analizados en el programa estadístico IV STATA versión 13, en donde se utilizó t pareada y correlaciones para comparar las variables cuantitativas. Resultados: al final de la intervención se observó una reducción significativa de la media de glucosa central en ayuno (-21mg/dl; p=0.01) y triglicéridos (-52.4mg/dl; p=0.001) sin encontrar efecto de dieta o actividad física sobre este resultado, otros indicadores como peso (-1.3kg; p=0.000), índice de masa corporal (IMC) (-0.5kg/m2; p=0.000) y CA (-0.8cm; p=0.000) también presentaron una disminución significativa encontrando influencia por el tipo de fármaco utilizado. Conclusiones: el consumo de inulinas de agave puede coadyuvar al manejo de la DMT2 mediante la mejora de indicadores del estado de nutrición.es_MX
dc.descriptionAbstrac Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the main public health problems in Mexico, in 2016 it presented a prevalence of 9.4%, in 2017 it represented the second cause of death, occurring mainly due to complications derived from cardiovascular events, which were related to alterations in serum lipids, overweight and obesity, some prebiotics, such as inulin, are taking a relevant role in the treatment of T2DM since they have shown that in addition to having a hypoglycemic effect they are able to decrease other important indicators in this pathology such as triglycerides, HDL cholesterol and body weight. Objectives: To assess the effect of inulin on indicators of nutritional status in patients with T2DM of the Huitzuco Guerrero General Hospital. Methodology: a quasi-experimental longitudinal study of 8 weeks duration was designed, recruiting 80 patients of both sexes with a diagnosis of T2DM from the General Hospital of Huitzuco Guerrero, which were evaluated at the beginning of the intervention, at the end of week 4 and at the end of week 8, the indicators to assess the state of nutrition were: body composition (weight, body mass index (BMI), abdominal circumference (CA),% fat mass,% muscle mass, visceral fat,% of water and% bone mass), biochemicals (central glucose, triglycerides, total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and uric acid), adherence to treatment, dietary (calories, lipid, carbohydrates, proteins and fiber) and physical activity. Patients received 10 g / d of agave inulin, at the end of the intervention the data obtained were analyzed in the statistical program STATA version 13, where paired t and correlations were used to compare the quantitative variables. VI Results: at the end of the intervention a significant reduction in the fasting central glucose mean (-21mg / dl; p = 0.01) and triglycerides (-52.4mg / dl; p = 0.001) was observed without finding effect of diet or activity On this result, other indicators such as weight (-1.3kg; p = 0.000), body mass index (BMI) (-0.5kg / m2; p = 0.000) and AC (-0.8cm; p = 0.000) also presented a significant decrease finding influence by the type of drug used. Conclusions: the consumption of agave inulin can contribute to the management of T2DM by improving indicators of nutritional status.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEvaluación del efecto de la suplementación con inulina en el estado de nutrición de pacientes con diabetes mellitus tipo 2es_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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