Propuesta de competitividad sustentable del comité estatal del sistema producto aguacate en el estado de Morelos

KAREN GALLEGOS HERNANDEZ

RESUMEN Dado el crecimiento exponencial del valor productivo del cultivo de aguacate en nuestro país, cada vez más asociaciones de productores se ven instigadas a ser parte de ésta cadena productiva. El tentador ingreso económico que ha cobrado el aguacate mexicano es el principal estímulo por el que la frontera agrícola de este producto se ha expandido de una manera descontrolada, de manera paralela también está generando una serie de impactos socioeconómicos y ambientales que obligan tanto al gobierno mexicano como a técnicos e investigadores a tomar medidas al respecto a fin de instruir una agricultura sustentable. El enfoque de la investigación desarrollada en ésta tesis se aborda a través del concepto de Sistema Producto, estrategia institucionalizada por el gobierno mexicano del ejercicio práctico de la organización rural. El Comité Estatal del Sistema producto Aguacate en el estado de Morelos (CESPAM), asociación de productores del medio rural, se presenta en la actualidad el propósito de lograr la competitividad productiva necesaria para adherirse al mercado externo creciente del prometedor cultivo del “oro verde”. La investigación se adentra al análisis organizativo del CESPAM para formar un escenario esencial que permita identificar las necesidades de dicha asociación, considerando además el marco normativo aplicable que delimita el contexto. Se focaliza en la visión del desarrollo sustentable para proponer estrategias que coadyuven a esa competitividad productiva que persigue el Comité para su prosperidad. Para el logro de los objetivos se utilizaron métodos de fortalecimiento al capital humano, elaborando los perfiles y descriptivos de puesto basados en competencias laborales necesarios para sus representantes, influyendo en el eje de sustentabilidad social. Al mismo tiempo, elaborando un procedimiento de certificación en materia de gestión de residuos con apego a la normatividad mexicana y del organismo certificador Global G.A.P que utiliza Buenas Prácticas Agrícolas a nivel productivo e invita a la implementación de un sistema de gestión de calidad acuñado a la organización; transcrito a la sustentabilidad ambiental. Los resultados obtenidos corresponden a la propuesta de Perfiles y Descriptivos de puesto para las Comisiones que integran la estructura organizativa del CESPAM, las cuales definen el qué, para qué y cómo llevar a cabo sus funciones. Con respecto del proceso de certificación Gestión de residuos y agentes contaminantes, reciclaje y reutilización, se presenta como productos el Plan de Gestión, Plan de Acción y Procedimiento de residuos y contaminantes agrícolas. Finalmente, se emiten propuestas que requieren atención inmediata por parte del CESPAM esperando se concrete el desarrollo rural sustentable de la asociación.

ABSTRACT The exponential growth of the productive value of the avocado crop in our country, increasingly producer associations are being encouraged to be part of this productive chain. The tempting economic profits that the Mexican avocado has earned is the main reason of why the agricultural frontier of this product has expanded in an uncontrolled manner, so that in parallel it is also generating a series of socio-economic and environmental impacts that force both the Mexican government as technicians and researchers to take measures with the purpose of instruct a sustainable agriculture. The focus of the research developed in this thesis approaches through the concept of Sistema Producto, strategy institutionalized by the Mexican government by the practical exercise of rural organization, in this case study of the Comité Estatal del Sistema Producto Aguacate en el estado de Morelos (CESPAM), which actually presents the purpose of increase the productive competitiveness necessary to adhere it into the growing external market of the promising “oro verde” crop. For the achievement of the objectives, methods of strengthening human capital were used, elaborating profiles and job descriptions based on laboral competencies required for their representatives, prompting the hub of social sustainability. At the same time, developing a certification procedure for waste management in compliance with Mexican regulations and the Global GAP certifying organism which uses Good Agricultural Practices at a productive level and invites the implementation of a quality management system coined to the organization; transcribed to environmental sustainability. The results obtained correspond to the proposal of Profiles and Job descriptions for the Commissions that make up the organizational structure of CESPAM, which define what, for what and how to carry out their functions. Concerning the certification process Management of waste and polluting agents, recycling and reuse, it presents as products the Management Plan, Action Plan and Procedure for agricultural waste and pollutants. Finally, proposals were issued that require immediate attention from CESPAM waiting for the sustainable rural development of the association will be realized.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Estudiantes

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS TECNOLÓGICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto