Mostrar el registro sencillo del recurso

Aprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención furfural

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIguales_MX
dc.contributor.authorLETICIA BAUTISTA MONTESes_MX
dc.contributor.authorOCTELINA CASTILLO RUIZes_MX
dc.contributor.authorROSA ISSEL ACOSTA GONZALEZes_MX
dc.contributor.authorEFREN GARZA CANOes_MX
dc.contributor.authorGUADALUPE CONCEPCION RODRIGUEZ CASTILLEJOSes_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2018-11-01
dc.date.accessioned2019-06-13T09:54:14Z
dc.date.available2019-06-13T09:54:14Z
dc.identifier.issn2007-1760
dc.identifier.issn2448-9026
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/876
dc.descriptionEl cultivo de caña de azúcar en México sirve para la obtención de sacarosa. En este proceso se obtienen subproductos como el bagazo. Diversos factores han hecho necesario reactivar la obtención de estos productos para beneficio de la agroindustria y el sector cañero. El propósito de este trabajo fue la obtención y evaluación del furfural presente en el bagazo de caña de azúcar de las variedades MEX-69290, ATEMEX-9640 y CP-722086, para elegir la de mayor producción y obtener derivados. Se realizó una hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (20%) a temperatura ambiente durante ocho días; se obtuvo una concentración de furfural de 23 g/L para las primeras dos variedades, mientras que la tercera no tuvo una conversión eficiente. Se concluye que las dos primeras son las variedades más recomendables para la producción de furfural, que permitirán darle un valor agregado a la cadena de producción de caña de azúcar en el estado de Veracruz, México.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofInventio. La génesis de la cultura universitaria en Moreloses_MX
dc.relation.ispartofseries34es_MX
dc.relation.haspart14es_MX
dc.relation.urihttp://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/567/1229es_MX
dc.relation.urihttps://doi.org/10.30973/inventio/2018.14.34/5es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationcaña, subproducto de cosecha, valor agregado, Veracruzes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleAprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención furfurales_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
uaem.unidadDirección de Publicaciones y Divulgaciónes_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Revistas de Divulgación
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de divulgación científica, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Mostrar el registro sencillo del recurso