dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_MX |
dc.contributor.author | LETICIA BAUTISTA MONTES | es_MX |
dc.contributor.author | OCTELINA CASTILLO RUIZ | es_MX |
dc.contributor.author | ROSA ISSEL ACOSTA GONZALEZ | es_MX |
dc.contributor.author | EFREN GARZA CANO | es_MX |
dc.contributor.author | GUADALUPE CONCEPCION RODRIGUEZ CASTILLEJOS | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2018-11-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-13T09:54:14Z | |
dc.date.available | 2019-06-13T09:54:14Z | |
dc.identifier.issn | 2007-1760 | |
dc.identifier.issn | 2448-9026 | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/876 | |
dc.description | El cultivo de caña de azúcar en México sirve para la obtención de sacarosa. En este proceso se obtienen subproductos como el bagazo. Diversos factores han hecho necesario reactivar la obtención de estos productos para beneficio de la agroindustria y el sector cañero. El propósito de este trabajo fue la obtención y evaluación del furfural
presente en el bagazo de caña de azúcar de las variedades MEX-69290, ATEMEX-9640 y CP-722086, para elegir la de mayor producción y obtener derivados. Se realizó una hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (20%) a temperatura ambiente durante ocho días; se obtuvo una concentración de furfural de 23 g/L para las primeras dos variedades, mientras que la tercera no tuvo una conversión eficiente. Se concluye que las dos primeras son las variedades más recomendables para la producción de furfural, que permitirán darle un valor agregado a la cadena de producción de caña de azúcar en el estado de Veracruz, México. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de Morelos | es_MX |
dc.relation.ispartof | Inventio. La génesis de la cultura universitaria en Morelos | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 34 | es_MX |
dc.relation.haspart | 14 | es_MX |
dc.relation.uri | http://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/567/1229 | es_MX |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.30973/inventio/2018.14.34/5 | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | caña, subproducto de cosecha, valor agregado, Veracruz | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Aprovechamiento de bagazo de caña de azúcar para obtención furfural | es_MX |
dc.type | article - Artículo | es_MX |
uaem.unidad | Dirección de Publicaciones y Divulgación | es_MX |
dc.type.publication | publishedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |