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Evaluación de la microbiota intestinal y efecto del probiótico bacillus clausii en modelos de obesidad en rata inducida con dieta hipercalórica

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorOLLIN CELESTE MARTINEZ RAMIREZes_MX
dc.contributor.authorELIZABETH NEGRETE LEONes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019-01-11
dc.date.accessioned2019-04-02T15:09:05Z
dc.date.available2019-04-02T15:09:05Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/599
dc.descriptionDe acuerdo con la OMS, la obesidad es un problema de salud pública global y ha sido asociada a enfermedades crónicas no transmisibles. Recientemente se ha evidenciado que la microbiota intestinal es uno de los factores que participan en la obesidad y los trastornos metabólicos. En ratones libres de gérmenes se ha observado que el trasplante de la microbiota procedente de ratones obesos influye en el peso corporal. Asimismo, los alimentos funcionales podrían regular el peso corporal al influir en las funciones metabólicas, neuroendócrinas e inmunológicas del hospedero. Objetivo: Evaluar el efecto probiótico de Bacillus clausii en modelos de obesidad inducida por dieta hipercalórica en rata. Material y Métodos: En ratas inducidas a obesidad con agua azucarada 20% durante 3 meses, se evaluó el probiótico Bacillus clausii, en una dosis diaria de 8x1012 UFC , vía oral durante 2 meses. Se midió glucosa, peso y consumo de alimento antes y después del tratamiento con probiótico. Resultados: En ratas tratadas con agua azucarada, se observó un aumento de peso en comparación del grupo control con agua de uso (P<0.0001). En los grupos tratados con probiótico durante 2 meses, disminuyó el peso corporal y la glucosa basal en ayunas, en comparación a sus grupos control. El consumo de alimento también se redujo en los grupos tratados con probióticos. La proporción de Gram (+) y Gram (-) , se observó mayor cambio en las ratas tratadas con sacarosa y las tratadas con agua. Conclusiones: Los alimentos funcionales y productos bioactivos pueden modular la microbiota y funciones metabólicas, tal es el caso del probiótico Bacillus clausii.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEvaluación de la microbiota intestinal y efecto del probiótico bacillus clausii en modelos de obesidad en rata inducida con dieta hipercalóricaes_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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  • Colección Tesis Posgrado
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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