Evaluación de la microbiota intestinal y efecto del probiótico bacillus clausii en modelos de obesidad en rata inducida con dieta hipercalórica

ELIZABETH NEGRETE LEON

De acuerdo con la OMS, la obesidad es un problema de salud pública global y ha sido asociada a enfermedades crónicas no transmisibles. Recientemente se ha evidenciado que la microbiota intestinal es uno de los factores que participan en la obesidad y los trastornos metabólicos. En ratones libres de gérmenes se ha observado que el trasplante de la microbiota procedente de ratones obesos influye en el peso corporal. Asimismo, los alimentos funcionales podrían regular el peso corporal al influir en las funciones metabólicas, neuroendócrinas e inmunológicas del hospedero. Objetivo: Evaluar el efecto probiótico de Bacillus clausii en modelos de obesidad inducida por dieta hipercalórica en rata. Material y Métodos: En ratas inducidas a obesidad con agua azucarada 20% durante 3 meses, se evaluó el probiótico Bacillus clausii, en una dosis diaria de 8x1012 UFC , vía oral durante 2 meses. Se midió glucosa, peso y consumo de alimento antes y después del tratamiento con probiótico. Resultados: En ratas tratadas con agua azucarada, se observó un aumento de peso en comparación del grupo control con agua de uso (P<0.0001). En los grupos tratados con probiótico durante 2 meses, disminuyó el peso corporal y la glucosa basal en ayunas, en comparación a sus grupos control. El consumo de alimento también se redujo en los grupos tratados con probióticos. La proporción de Gram (+) y Gram (-) , se observó mayor cambio en las ratas tratadas con sacarosa y las tratadas con agua. Conclusiones: Los alimentos funcionales y productos bioactivos pueden modular la microbiota y funciones metabólicas, tal es el caso del probiótico Bacillus clausii.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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