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Efecto de la suplementación de ácidos grasos omega-3 sobre la composición lipídica y función endotelial de las lipoproteínas de alta densidad (hdl) en sujetos con hipertrigliceridemia

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorDOLORES AZUCENA SALAZAR PIÑAes_MX
dc.contributor.authorPAOLA PATRICIA PEÑA DE LA SANCHAes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2018-12-13
dc.date.accessioned2019-04-02T15:06:27Z
dc.date.available2019-04-02T15:06:27Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/597
dc.descriptionIntroducción: La enfermedad arterial coronaria (EAC) es caracterizada por disfunción endotelial promovida por la coexistencia de hipoalfalipoproteinemia e hipertrigliceridemia. El consumo de ácidos grasos omega-3 (n-3) ha mostrado una relación inversa con eventos cardiovasculares e induce cambios en composición de HDL, que poseen efectos favorables sobre la función endotelial. Sin embargo, se desconoce el mecanismo cardioprotector exacto de los n-3. En este trabajo proponemos que los n-3 median cambios en el contenido lipídico de HDL que promueven una mejora en su función endotelial, lo que contribuiría a disminuir la progresión de EAC en pacientes con alto riesgo cardiovascular. Objetivo: Establecer el efecto de los ácidos grasos n-3 sobre la composición lipídica y función endotelial de las HDL, en pacientes con hipertrigliceridemia. Metodología: Se realizó un ensayo clínico cruzado controlado con placebo en 18 pacientes con hipertrigliceridemia, que fueron aleatorizados en 2 grupos (n=9), el primero inició con 2 g/d n-3 (cápsulas de 1000 mg de n-3 al 90%, EPA 460 mg, DHA 380 mg) y el otro grupo inició con placebo (Cápsulas de gelatina sin azúcar). Después de 5 semanas de tratamiento, los sujetos siguieron 4 semanas de lavado (periodo sin n-3 ni placebo) para la depuración del tratamiento y posterior cruce del mismo. Se realizó una evaluación clínico-nutriológica y se indicó una dieta isocalórica a lo largo del estudio para evitar factores dietéticos de confusión. Se obtuvo muestra sanguínea en ayuno (10 mL), en tubos con EDTA. Se determinó el perfil de lípidos (colesterol total, triglicéridos y glucosa), así como el perfil de lípidos de HDL (colesterol-HDL, fosfolípidos-HDL y triglicéridos -HDL) por técnicas enzimáticas-colorimétricas. También se aislaron las HDL por medio de ultracentrifugación secuencial para para realizar ensayos in vitro de función endotelial en anillos de rata Wistar en cámara de órgano aislado en presencia de las HDL de los pacientes. Las modificaciones en la función endotelial de los pacientes se determinaron por ultrasonido en la arteria braquial (prueba de dilatación mediada por flujo, DMF). Resultados: Se encontró una disminución significativa de peso corporal (87.8 ± 11.0 vs. 85.5 ± 11.3 kg, P<0.05), circunferencia de cintura (102.4 ± 10.0 vs. 98.4 ± 8.9 cm, P<0.01) y cadera (103.6 ± 9.1 vs. 101.1 ± 9.2 cm, P<0.01) postratamiento con n-3. En el perfil de lípidos se observó una disminución significativa en la concentración de triglicéridos después del tratamiento (454.3 ± 344.2 vs. 283.92 ± 208.6 mg/dL, P<0.05) y un incremento en la concentración de colesterol-HDL (+29.18%, p<0.01) y fosfolípidos-HDL (+68%, p= <0.01) respectivamente, acompañado de una disminución significativa en los triglicéridos-HDL (56.04%, P=<0.05) después de la suplementación de n-3. Por otro lado, en la prueba de DMF, se observó un incremento significativo de la función endotelial (8.6 ± 3.6 vs. 10.9 ± 4.0%, P<0.01). Sin embargo, no se observaron cambios significativos en los ensayos de función endotelial en anillos de aorta incubados con HDL pre y postratamiento con n-3. Conclusión: La suplementación con EPA y DHA indujo cambios significativos en la composición de las HDL, con una disminución de triglicéridos e incremento de colesterol y fosfolípidos en la partícula. Sin embargo, no se observaron modificaciones en la función endotelial de anillos de aorta de rata Wistar mediadas por HDL, a pesar de una mejora significativa en la función endotelial de los pacientes en la prueba de DMF después del tratamiento. Estos resultados sugieren un efecto benéfico de los n-3 sobre la función endotelial, por medio de un mecanismo independiente de las HDL.es_MX
dc.descriptionIntroduction: Coronary artery disease (CAD) is characterized by endothelial dysfunction promoted by the coexistence of hypoalphalipoproteinemia and hypertriglyceridemia. The consumption of omega-3 fatty acids (n-3), has shown an inverse relationship with cardiovascular events and induces changes in HDL composition, which have favorable effects on endothelial function. However, the cardioprotective mechanism of n-3 is still not well understood. In this study, we postulate that n-3 drives changes in the lipid content of HDL that promote an improvement in their function vis-a-vis the endothelium, which would contribute to decrease the progression of CAD in patients with high cardiovascular risk. Objective: To determine the effect of n-3 fatty acids on the composition and endothelial function of HDL in patients with hypertriglyceridemia. Methodology: A placebo-controlled crossover clinical trial was performed in 18 hypertriglyceridemic patients, randomized in 2 groups (n = 9), one started with 2 g/d n-3 (1000 mg capsules from n-3, EPA 460 mg, DHA 380 mg) and the other group started with placebo. After 5 weeks of treatment, the subjects followed 4 weeks washout period before crossover. A clinical-nutriological evaluation was performed and an isocaloric diet was indicated during the study to avoid dietary confounding factors. Fasting blood samples (10 mL) were obtained in tubes with EDTA. The lipid profile (total cholesterol, triacylglycerides and glucose) was determined, as well as the lipid profile of HDL (HDL-cholesterol, HDL-phospholipids and HDLtriglycerides). HDL were also isolated by sequential ultracentrifugation from patient’s plasma to perform endothelial function in vitro using aorta rings of Wistar rats in an isolated organ chamber in the presence of the lipoproteins. Modifications in the endothelial function of the patients were determined by ultrasound in the brachial artery (flow-mediated dilatation test, FMD). Results: n-3 induced a significant decrease in body weight (87.8 ± 11.0 vs. 85.5 ± 11.3 kg, P <0.05), waist circumference (102.4 ± 10.0 vs. 98.4 ± 8.9 cm, P <0.01) and hip circumference (103.6 ± 9.1 vs. 101.1 ± 9.2 cm, P <0.01). A significant decrease in the concentration of triacylglycerides was observed in the lipid profile (454.3 ± 344.2 vs. 283.92 ± 208.6 mg / dL, P <0.05) and an increase in the concentration of HDL-cholesterol (+29.18%, p<0.01) and phospholipids- HDL (+68%, p= <0.01) respectively, accompanied by a significant decrease in triglycerides-HDL (-56.04%, p=<0.05) after n-3 supplementation. On the other hand, a significant increase in endothelial function was observed in the FMD test after n-3, (8.6 ± 3.6 vs. 10.9 ± 4.0%, P <0.01). However, no changes were observed in endothelial function assays with aortic rings co-incubated with HDL before and after treatment with n-3. Conclusion: Supplementation with DHA and EPA induced significant changes in the composition of HDL, with a decrease in triacylglycerides and an increase in cholesterol and phospholipids. However, no changes were observed in the endothelial function of Wistar rat aortic rings mediated by HDL, despite a significant improvement in the endothelial function of patients on the FMD test after treatment. These results suggest a beneficial effect of n-3 on endothelial function, through an HDL independent mechanism.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEfecto de la suplementación de ácidos grasos omega-3 sobre la composición lipídica y función endotelial de las lipoproteínas de alta densidad (hdl) en sujetos con hipertrigliceridemiaes_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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