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Caracterización farmacológica del extracto hidroalcohólico de agastache mexicana en modelos murinos de diabetes, obesidad e hipertensión

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorSAMUEL ENOCH ESTRADA SOTOes_MX
dc.contributor.authorKARLA CATALINA CRUZ TORRESes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019-03-15
dc.date.accessioned2019-03-22T16:42:32Z
dc.date.available2019-03-22T16:42:32Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/593
dc.descriptionLa obesidad es una de las principales enfermedades a nivel mundial y un serio problema de salud pública en nuestro país. En el año 2014 según la OMS, más de 1,900 millones de adultos mayores de 18 años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos. La obesidad es un padecimiento crónico de bajo grado que se presenta cuando existe un desequilibrio entre la energía ingerida y la energía gastada, lo que lleva a la acumulación de grasa en forma de triglicéridos en los adipocitos, provocando un estado de hipertrofia e hiperplasia. Esta enfermedad involucra un proceso inflamatorio y se asocia con el riesgo de padecer resistencia a la insulina, diabetes, hipertensión, dislipidemias, accidentes cerebrovasculares y cardiovasculares, entre otros. Por lo que resulta de suma importancia trabajar en la búsqueda de alternativas terapéutica que traten de manera integral la obesidad y las enfermedades asociadas a esta. Una de las alternativas de vanguardia es enfocar dicha búsqueda a los productos naturales, como la especie Agastache mexicana, cuyos antecedentes etnomédicos señalan la presencia de moléculas bioactivas con propiedades antidiabéticas y antihipertensivas, por lo que el presente estudio explora el efecto antihipertensivo, antidiabético y antihiperlipidémico del precipitado hidroalcohólico de Agastache mexicana (PP EHAAm) en un modelo murino de obesidad basado en la dieta de cafetería y en modelos murinos de diabetes e hipertensión. Inicialmente se realizó la obtención del PP EHAAm a partir del cual se realizaron todos los ensayos. La curva de tolerancia a la glucosa se realizaron en un modelo de dieta de cafetería con ratones macho de la cepa CD1 mientras que el ensayo antidiabético agudo se realizó en un modelo no insulinodependiente en ratones CD1 macho. El efecto vasorelajante fue determinado ex vivo en anillos de aorta de ratas Wistar macho, en presencia y ausencia de endotelio. Para los ensayos antihipertensivos se utilizaron ratas 2 macho de la cepa SHR. Finalmente, se determinó el efecto del PP EHAAm sobre la presión sistólica in vivo en ratas SHR macho. El PP EHAAm mostró efecto antidiabético, antihipertensivo y vasorrelajante significativos, este último efecto es dependiente de la concentración y su mecanismo de acción es parcialmente dependiente de endotelio. Se demostró que este extracto también actúa como bloqueador de canales de Ca2+ en músculo liso.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleCaracterización farmacológica del extracto hidroalcohólico de agastache mexicana en modelos murinos de diabetes, obesidad e hipertensiónes_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Farmacia - Facultad de Farmaciaes_MX
uaem.programaMaestría en Farmacia - Maestría en Farmaciaes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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