Show simple item record

Análisis del efecto de compuestos bioactivos presentes en alimentos recomendados y no de la dieta de los mexicanos y su relación con snps asociados con aterosclerosis

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorHERIBERTO MANUEL RIVERAes_MX
dc.contributor.authorJimenez Diaz, Debora
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2024-05-16
dc.date.accessioned2024-07-11T16:57:05Z
dc.date.available2024-07-11T16:57:05Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4776
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares representan una carga significativa para los sistemas de salud, siendo la aterosclerosis la principal causa. Esta condición, caracterizada por la acumulación de lípidos en las arterias, puede desencadenar eventos fatales como infartos y accidentes cerebrovasculares. Factores modificables y no modificables influyen en su desarrollo, incluyendo polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) heredados en conjunto, que aún no se han explorado completamente en relación con esta enfermedad. En este estudio se propone analizar la relación entre los compuestos bioactivos presentes en la dieta de la población mexicana y los SNPs asociados con la aterosclerosis mediante el programa SNP-FS. Se emplea una perspectiva metabólica, considerando el contexto celular y la diversidad genética. La investigación se centra en identificar compuestos bioactivos en alimentos consumidos en México, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 para distinguir alimentos recomendados y no recomendados a través del algoritmo NUTRIPLOT. También se busca proporcionar recomendaciones alimentarias para contribuir a la prevención de esta enfermedad en la población mexicanaes_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleAnálisis del efecto de compuestos bioactivos presentes en alimentos recomendados y no de la dieta de los mexicanos y su relación con snps asociados con aterosclerosises_MX
dc.typebachelorThesis - Tesis de licenciaturaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaLicenciatura en Nutrición - Licenciatura en Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audiencegeneralPublic - Público en generales_MX
dc.date.received2024-06-13


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record