Evaluación de inhibidores de la corrosión derivados del bagazo de café para el acero X-70 en salmuera con CO2

NESTOR BELISARIO GOMEZ GUZMAN

RESUMEN La eficiencia inhibitoria de la corrosión de una amida grasa sintetizada a partir del aceite del bagazo de café fue evaluada para un acero X70 en condiciones estáticas e hidrodinámicas mediante técnicas electroquímicas como son curvas de polarización potenciodinámica, mediciones de potencial a circuito abierto, resistencia a la polarización lineal y espectroscopia de impedancia electroquímica. La eficiencia de inhibición fue evaluada en salmuera saturada con CO2 a 60 °C a velocidades de rotación de 0 (condiciones estáticas), 10, 100, 500, 1000, 2000 y 4000 rpm. En condiciones estáticas se encontró que el inhibidor afecta a la rama catódica provocando una disminución en la densidad de corriente con el incremento en la concentración de inhibidor adicionado. Los resultados de las diferentes técnicas mostraron que el inhibidor es del tipo catódico con una eficiencia superior al 95% a concentraciones mayores de 10 ppm, siendo 25 ppm la concentración óptima de inhibición. El análisis del proceso de adsorción mostro que el inhibidor es adsorbido sobre la superficie del acero por un proceso de quimiosorción siguiendo la isoterma de adsorción de Langmuir. Bajo condiciones hidrodinámicas, el acero X70 mostró un incremento en su velocidad de corrosión con la modificación de su rama catódica a las diferentes velocidades de rotación. En estas condiciones la concentración óptima de inhibición fue evaluada (25 ppm). Los resultados de las diferentes técnicas electroquímicas mostraron un ligero incremento en la eficiencia de inhibición a velocidades de rotación de 10 y 100 rpm, mientras que, a velocidades mayores a esta se observó una disminución en la eficiencia de inhibición con una modificación de la rama catódica conforme la velocidad de corrosión fue incrementada. El inhibidor fue del tipo mixto en este caso.

ABSTRACT The performance of a fatty amide type of inhibitor synthesized from coffee bagasse oil was evaluated under static and hydrodynamic conditions for a API X70 steel using electrochemical techniques such as potentiodynamic polarization curves, open circuit potential measurements, resistance to linear polarization and electrochemical impedance spectroscopy. Its inhibited efficiency was evaluated in CO2 saturated brine at 60 °C, at rotation speeds of 0 (static conditions), 10, 100, 500, 1000, 2000 and 4000 rpm. Under static conditions it was found that the inhibitor affects the cathodic branch causing a decrease in the corrosion current density with an increase in the concentration of the inhibitor. The results of the different techniques showed that the inhibitor is a cathodic one and it has an efficiency higher than 95% at concentrations above 10 ppm, with 25 ppm being the optimal inhibition concentration. Analysis of the adsorption process showed that the inhibitor is absorbed onto the steel surface by a chemisorption process by following a Langmuir type adsorption isotherm. Under hydrodynamic conditions, the X70 steel showed an increase in its corrosion rate with the modification of the cathodic branch at different rotation speeds. Under these conditions, the optimal inhibition concentration was 25 ppm. The results of the different electrochemical techniques showed a slight increase in the inhibition efficiency at rotation speeds of 10 and 100 rpm, while at higher speeds a decrease in the inhibition efficiency was observed with a modification of the cathodic branch as the corrosion rate was increased.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS TECNOLÓGICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto