dc.description | RESUMEN
La coccidiosis es una enfermedad de significancia económica dentro de la industria avícola,
debido a que causa una baja productividad de carne. Esta enfermedad es inducida por protozoarios
del genero Eimeria sp. que infectan al ave, invadiendo los tejidos epiteliales del intestino provocando
cuadros clínicos con inflamación, pérdida de fluidos, diarreas continuas, deshidratación, enteritis
necrótica y mal absorción de nutrientes, lo que lleva a una pérdida de peso considerable e inclusive
una mayor susceptibilidad a bacterias patógenas. Los métodos que se emplean para su control,
atacan los estadios que desarrollan dentro del ave, sin embargo, éstos han llegado a generar
desventajas, como cepas resistentes, altos costos para su obtención, bioacumulación e
inespecificidad. Debido a esto, la importancia por mantener el control de la coccidiosis en la
producción aviar ha provocado que los pollos sean alimentados intensivamente con agentes
anticoccidiales desde su crianza. Sin embargo, los productores avícolas carecen de la información
oportuna acerca de los anticoccidianos, llevándolos a un mal manejo de estos, que ha dado como
resultado, el desarrollo de cepas de coccidia con resistencia a los medicamentos, incrementado así
una presión para obtener nuevas drogas que permitan tener productos avícolas confiables. En el
laboratorio de Estudios Ecogenómicos se aisló de una cama aviar en Tehuacán Puebla, una cepa
que fue clasificada dentro del género de Klebsiella, que presentaba una actividad antiprotozoaria.
Se realizó el ensamble del genoma de Klebsiella sp. con una longitud de 5. 8 Kb en 34
contigs, se identificó molecularmente como Klebsiella oxytoca, y se nombró Kox Ac. Las cepas,
KpMx-1 y KvMx-2, utilizadas para realizar una comparación genómica, mostraron una actividad
similar a la cepa Kox Ac, por lo que se decidió involucrarlas en el estudio. Se realizaron bioensayos
con el cultivo, el pellet celular, sobrenadante y extracto intracelular de cada una de las cepas,
obteniendo características similares en la actividad producida por las tres. Adicionalmente, la fracción
del extracto intracelular se sometió a una digestión con tripsina, y por separado, se realizó una
inhibición de proteasas con el coctel M221 de la marca AMRESCO. Al realizar los bioensayos
correspondientes en cada una de las condiciones, se observó una disminución considerable de la
actividad en las tres cepas. Con base en lo anterior, se realizó la comparación genómica de las tres
cepas, obteniéndose un total de 2048 secuencias compartidas entre éstas (Core), donde se llevó a
cabo la búsqueda preliminar de las posibles moléculas involucradas en la actividad, teniendo como
resultado secuencias que presentan función y homología en secuencia o dominio catalítico con
porinas, lipasas, oxidoreductasas y principalmente proteasas que podrían estar involucradas en
dicha actividad. | es_MX |