Mostrar el registro sencillo del recurso

Refrigeración y aplicación de quitosano en frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.)

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorIRAN ALIA TEJACALes_MX
dc.contributor.authorJAZMIN SELENE SALAZAR DIAZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2024-02-29
dc.date.accessioned2024-05-17T18:16:13Z
dc.date.available2024-05-17T18:16:13Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4573
dc.descriptionLa chirimoya (Annona cherimola Mill.) ‘Cuadrada’ se cultiva en Huecahuasco, Ocuituco, Morelos debido a sus características organolépticas y calidad para el manejo poscosecha. Si bien, existen pocas tecnologías poscosechas que han evaluado este fruto para incrementar su vida útil. Se determinaron algunas variables físicas, fisiológicas, químicas y actividad antioxidante para caracterizar su maduración. El fruto mostró un comportamiento climatérico con incremento en la velocidad de respiración y producción de etileno, disminución de L*, C* y h cambiando de color verde a verde opaco. La chirimoya ‘Cuadrada’ mostró mayor vida poscosecha a temperatura ambiente que lo indicado en la literatura, es necesario realizar estudios con otras tecnologías poscosecha para mantener su vida útil y propiedades organolépticas y nutricionales por más tiempo.es_MX
dc.descriptionThe custard apple (Annona cherimola Mill.) ‘Cuadrada’is grown in Huecahuasco, Ocuituco, Morelos due to its organoleptic characteristics and quality for post-harvest handling. Although, there are few post-harvest technologies that have evaluated this fruit to increase its useful life. Some physical, physiological, chemical variables and antioxidant activity were determined to characterize its maturation. The fruit showed a climacteric behavior with an increase in respiration rate and ethylene production, a decrease in L*, C* and h, changing from green to opaque grass green. The 'Cuadrada' cherimoya showed a longer postharvest life at room temperature than indicated in the literature; it is necessary to carry out studies with other postharvest technologies to maintain its useful life and organoleptic and nutritional properties for longer.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationAnnona cherimola, respiración, 1-MCP, calidad, vitamina C, etileno.es_MX
dc.subject.classificationAnnona cherimola, respiration, 1-MCP, quality, vitamin C, ethylene.es_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleRefrigeración y aplicación de quitosano en frutos de chirimoya (Annona cherimola Mill.)es_MX
dc.typedoctoralThesis - Tesis de doctoradoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaDoctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2024-05-02


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Tesis Posgrado [2686]
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

Mostrar el registro sencillo del recurso