Mostrar el registro sencillo del recurso
El oro verde mexicano en Ocuituco. Producción y comercialización de aguacate en una comunidad de Morelos
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | KIM SANCHEZ SALDAÑA | es_MX |
dc.contributor.author | Gomez Velasco, Guadalupe | |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2024-02-22 | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T17:56:29Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T17:56:29Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4510 | |
dc.description | Esta investigación versa sobre el tema de la producción y comercialización de aguacate, a partir de un estudio de caso sobre la experiencia de los productores de Ocuituco, Morelos. En la medida en que México es actualmente el principal productor y exportador de este fruto en todo el mundo (Bernal y Díaz, 2020), está relacionado con la relevancia que esta fruta ha ido adquiriendo a nivel nacional e internacional. Esto conlleva a cuestionar de qué manera se han construido determinadas prácticas y conocimientos alrededor de la producción y comercialización del aguacate. El auge de la demanda del fruto ha incrementado debido a los usos gastronómicos, nutritivos, curativos y cosméticos que se pueden obtener del aguacate. Estas variadas formas de consumo han provocado que se busque el mejoramiento genético de la planta con la intención de satisfacer la demanda de la fruta. Dando como resultado que en la década de 1960 se estableciera el Hass como la variedad preferida en el mercado mundial, convirtiendo a Estados Unidos en el principal proveedor y consumidor del cultivo (Bernal y Díaz, 2020; Olaeta, 2003). | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 4 - HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_MX |
dc.subject.other | 51 - ANTROPOLOGÍA | es_MX |
dc.title | El oro verde mexicano en Ocuituco. Producción y comercialización de aguacate en una comunidad de Morelos | es_MX |
dc.type | bachelorThesis - Tesis de licenciatura | es_MX |
uaem.unidad | Centro Interdisciplinario de Investigación en Humanidades (CIIHu) - Instituto de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales(IIHCS) - Centro Interdisciplinario de Investigación en Humanidades (CIIHu) - Instituto de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales(IIHCS) | es_MX |
uaem.programa | Licenciatura en Antropología Social - Licenciatura en Antropología Social | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | generalPublic - Público en general | es_MX |
dc.date.received | 2024-03-01 |