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Impactos socio territoriales de la transición del alimento a su función de mercancía fundamental en el estado de Morelos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorRAFAEL MONROY ORTIZes_MX
dc.contributor.authorRODRIGO FLORES RESENDIZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-11-22
dc.date.accessioned2023-12-12T21:27:08Z
dc.date.available2023-12-12T21:27:08Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4328
dc.descriptionLa alimentación fue fundamental para el desarrollo de la humanidad por permitir la satisfacción concreta de alimentarse para reponer vida, es decir, forma parte de las necesidades básicas para la reproducción de la vida. En principio, la alimentación fue basada en la recolección de algunas plantas y especies animales, lo que permitió un largo proceso una acumulación de conocimiento sobre el manejo de la alimentación, originando un proceso de domesticación basada en las condiciones locales de cada territorio, dando como resultado múltiples sistemas agroecológicos, los cuales forman parte de la territorialización del conocimiento sobre el manejo de la alimentación. Por ello, el alimento es considerado como un producto fundamental. En esta lógica, la producción de alimentos fue desarrollándose de manera que la tecnificación de la agricultura permitía la generación de excedentes alimentarios, los cuales en primera instancia sirvieron como una reserva alimentaria para asegurar su alimentación. Sin embargo, la producción agrícola en el advenimiento de la revolución industrial modificó los sistemas agrícolas tradicionales para el aprovechamiento de los productos agrícolas de monocultivo, el cual origino una transformación económica que impulsó la agricultura capitalista. En este sentido, la agricultura dejo de producir alimentos para satisfacer la necesidad concreta de alimentarse para producir productos agrícolas necesarios para el mercado mundial, generando un proceso de transformación a una mercancía fundamental. Es decir, algunas de las determinaciones generales del alimento fueron absolutizadas, dejando por un lado la satisfacción de una necesidad para la reproducción de la vida por la acumulación de riqueza; por tanto, el producto de esta transformación se clasifica como alimento mercancía.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject5 - CIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.other52 - DEMOGRAFÍAes_MX
dc.titleImpactos socio territoriales de la transición del alimento a su función de mercancía fundamental en el estado de Moreloses_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadCentro de Investigación en Ciencias Sociales y Estudios Regionales (CICSER) - Instituto de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales (IIHCS) - Centro de Investigación en Ciencias Sociales y Estudios Regionales (CICSER) - Instituto de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales (IIHCS)es_MX
uaem.programaMaestría en Estudios Regionales - Maestría en Estudios Regionaleses_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2023-11-29


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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