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Evaluación de productos comerciales y cubiertas de quitosano/aceites esenciales, en el desarrollo de hongos postcosecha in vitro y en jitomate Saladette

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorMARGARITA DE LORENA RAMOS GARCIAes_MX
dc.contributor.authorLIZETTE SERRANO MOLINAes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-10-12
dc.date.accessioned2023-12-05T19:38:26Z
dc.date.available2023-12-05T19:38:26Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4250
dc.descriptionEl jitomate (Lycopersicon esculentum L.) es una de las hortalizas de mayor consumo en México, su alto valor nutricional y su versatilidad para poder consumirse hacen uno de los productos hortofrutícolas con mayor importancia económica en México, además de interés para estudios en el campo de la salud. El jitomate es también altamente perecedero, es suceptible a contaminación por hongos, lo que ocasiona que grandes porcentajes de producto postcosecha se pierda por mal manejo durante la cadena de producción de alimentos. El principal problema de la contaminación con hongos, es el desarrollo de micotoxinas. Estan asociadas al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como cancér, enfermedades inmunológicas y neurodegenerativas. Las tendencias actuales sugieren el uso de productos con bajo impacto ambiental, a la salud, pero altamente efectivos en el control de microorganismos. En el presente trabajo se evaluaron 3 productos comerciales, dos extractos cítricos, Citro-80 y Citrocover, y la plata coloidal de marca Microdyn, así como cubiertas de quitosano con aceite esencial de naranja y de limón, sobre el desarrollo de cuatro hongos aislados de jitomate: Rhizopus stolonifer, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum y Aspergillus flavus de forma in vitro y en frutos de jitoamte Saladette. Además se evaluaron las micotoxinas de F. oxysporum y A. flavus in vitro y en muestras de jitomate deshidratado Se evaluaron los parametros de calidad, sólidós solubles totales, firmeza y porcentaje de pérdida de peso. Los extractos cítricos controlaron la infección in vitro y en jitomate, y redujeron la presencia de micotoxinas, no de forma significativa. Los cambios fisicoquímicos de los jitomates están asociados más al proceso de maduración que al efecto de los tratamientos.es_MX
dc.descriptionTomato (Lycopersicon esculentum L.) is one of the most consumed vegetables in Mexico, its high nutritional value and its versatility in being consumed make it one of the fruit and vegetable products with the greatest economic importance in México, as well as of interest for studies in the field of health. Tomato is also highly perishable, it is susceptible to fungal contamination, which causes large percentages of post-harvest product to be lost due to mishandling during the food production chain. The main problem with fungal contamination is the development of mycotoxins. They are associated with the development of chronic non- communicable diseases, such as cancer, immunological and neurodegenerative diseases. Current trends suggest the use of products with low environmental and health impact, but highly effective in controlling microorganisms. In the present work, 3 commercial products are evaluated, two citrus extracts, Citro-80 and Citrocover, and Microdyn brand colloidal silver, as well as chitosan covers with orange and lemon essential oil, on the development of four fungi isolated from tomato: Rhizopus stolonifer, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum and Aspergillus flavus in vitro and in Saladette tomato fruits. In addition, the mycotoxins of F. oxysporum and A. flavus were evaluated in vitro and in dehydrated tomato samples. The quality parameters, total soluble solids, firmness and percentage of weight loss were evaluated. Citrus extracts control infection in vitro and in tomato, and reduce the presence of mycotoxins, not significantly. The physicochemical changes of tomatoes are associated more with the ripening process than with the effect of the treatments.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleEvaluación de productos comerciales y cubiertas de quitosano/aceites esenciales, en el desarrollo de hongos postcosecha in vitro y en jitomate Saladettees_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2023-11-21


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  • Colección Tesis Posgrado
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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