dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | MARGARITA DE LORENA RAMOS GARCIA | es_MX |
dc.contributor.author | LIZETTE SERRANO MOLINA | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2023-10-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-12-05T19:38:26Z | |
dc.date.available | 2023-12-05T19:38:26Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/4250 | |
dc.description | El jitomate (Lycopersicon esculentum L.) es una de las hortalizas de mayor
consumo en México, su alto valor nutricional y su versatilidad para poder consumirse
hacen uno de los productos hortofrutícolas con mayor importancia económica en
México, además de interés para estudios en el campo de la salud. El jitomate es
también altamente perecedero, es suceptible a contaminación por hongos, lo que
ocasiona que grandes porcentajes de producto postcosecha se pierda por mal
manejo durante la cadena de producción de alimentos.
El principal problema de la contaminación con hongos, es el desarrollo de
micotoxinas. Estan asociadas al desarrollo de enfermedades crónicas no
transmisibles, como cancér, enfermedades inmunológicas y neurodegenerativas.
Las tendencias actuales sugieren el uso de productos con bajo impacto ambiental,
a la salud, pero altamente efectivos en el control de microorganismos.
En el presente trabajo se evaluaron 3 productos comerciales, dos extractos
cítricos, Citro-80 y Citrocover, y la plata coloidal de marca Microdyn, así como
cubiertas de quitosano con aceite esencial de naranja y de limón, sobre el desarrollo
de cuatro hongos aislados de jitomate: Rhizopus stolonifer, Colletotrichum
gloeosporioides, Fusarium oxysporum y Aspergillus flavus de forma in vitro y en
frutos de jitoamte Saladette. Además se evaluaron las micotoxinas de F. oxysporum
y A. flavus in vitro y en muestras de jitomate deshidratado Se evaluaron los
parametros de calidad, sólidós solubles totales, firmeza y porcentaje de pérdida de
peso. Los extractos cítricos controlaron la infección in vitro y en jitomate, y redujeron
la presencia de micotoxinas, no de forma significativa. Los cambios fisicoquímicos
de los jitomates están asociados más al proceso de maduración que al efecto de los
tratamientos. | es_MX |
dc.description | Tomato (Lycopersicon esculentum L.) is one of the most consumed
vegetables in Mexico, its high nutritional value and its versatility in being consumed
make it one of the fruit and vegetable products with the greatest economic
importance in México, as well as of interest for studies in the field of health. Tomato
is also highly perishable, it is susceptible to fungal contamination, which causes large
percentages of post-harvest product to be lost due to mishandling during the food
production chain.
The main problem with fungal contamination is the development of
mycotoxins. They are associated with the development of chronic non-
communicable diseases, such as cancer, immunological and neurodegenerative
diseases. Current trends suggest the use of products with low environmental and
health impact, but highly effective in controlling microorganisms.
In the present work, 3 commercial products are evaluated, two citrus extracts,
Citro-80 and Citrocover, and Microdyn brand colloidal silver, as well as chitosan
covers with orange and lemon essential oil, on the development of four fungi isolated
from tomato: Rhizopus stolonifer, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium
oxysporum and Aspergillus flavus in vitro and in Saladette tomato fruits. In addition,
the mycotoxins of F. oxysporum and A. flavus were evaluated in vitro and in
dehydrated tomato samples. The quality parameters, total soluble solids, firmness
and percentage of weight loss were evaluated. Citrus extracts control infection in
vitro and in tomato, and reduce the presence of mycotoxins, not significantly. The
physicochemical changes of tomatoes are associated more with the ripening
process than with the effect of the treatments. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Evaluación de productos comerciales y cubiertas de quitosano/aceites esenciales, en el desarrollo de hongos postcosecha in vitro y en jitomate Saladette | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Nutrición - Facultad de Nutrición | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutrición | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2023-11-21 | |