Cuantificación de Mangiferina en extracto hidroalcohólico de mangifera indica (hojas) y elaboración de remedio fitoquímico

ZAINE CUELLAR KARAM

Las plantas medicinales son utilizadas como fitoterapia desde tiempo atrás, en la actualidad en países desarrollados más del 80% de las personas utilizan las plantas medicinales, son fuente importante para nuevos y futuros fármacos, se sabe que el 25% de los fármacos prescritos provienen de plantas medicinales, México es el séptimo país en el mundo que utiliza plantas medicinales como tratamiento complementario (Chen et al. 2016). En la actualidad se conoce que las plantas medicinales contienen sustancias químicas, mismas que son objeto de investigación, estos son llamados metabolitos siendo los compuestos químicos que se han utilizado en la industria farmacéutica desde tiempo atrás (Li et. Al. 2020). La biosíntesis de los metabolitos secundarios deriva de distintas vías metabólicas dentro de las plantas, el producto final depende de la especie, parte de la planta, periodos de crecimiento y las condiciones medio ambientales entre otros (Li et. Al. 2020) La Mangifera indica se ha utilizado en medicina tradicional en México para diversas afecciones como bronquitis, tos o asma (Biblioteca digital de la medicina tradicional mexicana 2009), a esta planta se le han realizado diversos estudios atribuyéndole su actividad terapéutica a la Mangiferina compuesto químico más importante de esta planta. La Mangiferina se ha identificado en corteza, hojas, piel y fruto en distintas concentraciones, se han realizado estudios demostrando diversas actividades terapéuticas tanto del extracto como del compuesto puro, dentro de las actividades reportadas en estudios in vitro se han observado efecto antidiabético, efecto antinflamatorio, anticancerígeno, entre otros Somkuwar et. Al. 2013, Sudha et al. 2012). Por otro lado, a esta planta se le han estudiado e identificado la presencia de componentes como flavonoides, fenoles, taninos, entre otros; dichos compuestos han sido ampliamente estudiados por sus actividades útiles en padecimientos como cáncer, diabetes, enfermedades degenerativas y cardiovasculares (Lerma-Torres et. Al. 2019).

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto