Determinar las vías de señalización responsables de activar a las neuronas TRHérgicas del núcleo paraventricular del hipotálamo en respuesta al consumo agudo de dieta rica en grasa en la rata macho adulta

MARLEN ASUCENA RAMIREZ BUSTOS

La hormona liberadora de tirotropina (TRH), producida en la región parvocelular del núcleo paraventricular del hipotálamo (NPV), está involucrada en la regulación del metabolismo basal y la termogénesis. La actividad de estas neuronas TRHérgicas se modifica en respuesta a cambios en el balance energético del organismo. Previamente, demostramos que el consumo por 3 días de dieta alta en grasa (DAG: 45% de calorías provenientes de grasa), eleva la concentración circulante de leptina, así como el nivel del RNAm del TRH en el NPV. Además, observamos que la leptina no participa en la regulación de la biosíntesis del TRH en esta condición, puesto que no encontramos mayor expresión de las proteínas STAT3 o CREB fosforiladas en las neuronas TRHérgicas en respuesta al consumo de DAG. En este trabajo demostramos que el factor transcripcional cFos no se induce en las neuronas TRHérgicas del NPV del hipotálamo, en respuesta al consumo agudo de DAG. Sabemos que la ingestión de DAG eleva la concentración circulante de triglicéridos y ácidos grasos libres en horas, por lo que tratamos de definir, si estas moléculas participan en la regulación de la biosíntesis del TRH en el NPV, en respuesta al consumo de DAG o a la aplicación intraperitoneal de lipofundin 20%. Analizamos el nivel del RNAm del TRH en el NPV de ratas ayunadas durante 12 h y sacrificadas a las 2 y 4 h después de ser alimentadas con DAG (60% de calorías provenientes de grasa), dieta regular (DR:18% de calorías provenientes de grasa), o bien inyectadas con (17 mL/kg) de lipofundin 20% o solución salina isotónica. La concentracion de triglicéridos en los grupos alimentados con DAG o inyectados con lipofundin a las 2 y 4 h se incrementó vs su grupo control, sin cambio en la concentración de leptina. Sin embargo, solo observamos un aumento en la expresión del RNAm del TRH en el NPV en respuesta al consumo de la DAG por 4 h. También, observamos que los triglicéridos o ácidos grasos generados en respuesta a la aplicación de lipofundin (4 h), no incrementaron el número de células positivas a cFos en el NPV, mientras que si en el núcleo arcuato. Estos resultados sugieren que los triglicéridos o ácidos grasos libres generados por el consumo de DAG saturada son capaces de inducir la biosíntesis del TRH en el NPV de la rata, quedando por definir si la vía de señalización de los triglicéridos es directa o indirecta. En conclusión, estos resultados apoyan que los cambios en la concentración de la leptina no son responsables de inducir la biosíntesis del RNAm del TRH en respuesta al consumo de DAG por tiempo corto en la rata macho.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: QUÍMICA

Nivel de acceso: Acceso Abierto