dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor.author | JAEL ROSAS SANCHEZ | es_MX |
dc.contributor.author | Hugo Albeiro Saldarriaga Noreña | es_MX |
dc.contributor.author | MARIO ALFONSO MURILLO TOVAR | es_MX |
dc.contributor.author | VIRIDIANA AYDEE LEON HERNANDEZ | es_MX |
dc.contributor.author | JOSEFINA VERGARA SANCHEZ | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T20:23:38Z | |
dc.date.available | 2023-06-22T20:23:38Z | |
dc.identifier.issn | impreso: 0188-4999; digital: en trámite | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3953 | |
dc.description | The state of Morelos is the main producer of figs in the Mexican Republic, contributing 50% of the national production. Despite the fact that the official regulations in Mexico only allow the use of some pesticides on figs, it is common to find residues of prohibited substances. This work aims to assess the occurrence of pesticide residues in the fig cultivation from 15 different parcels located in Morelos in order to determine their degree of dissipation and the resultant health risk. The fig samples were analyzed using the QuEChERS multi-residue extraction, followed by gas chromatography triple quadrupole mass spectrometer, and ultra-high-performance liquid chromatography tandem mass spectrometer. Nine pesticides were detected in the sampled crops, of which five were above the maximum allowed residue levels. The pesticides with the highest concentrations were thiophanate-methyl (0.733 mg/kg), chlorothalonil (0.445 mg/kg), propamocarb (0.395 mg/kg), and carbendazim (0.313 mg/kg). All Risk Health Index values were less than 1, indicating no risk to human health. However, it is noteworthy that dietary pesticide intakes estimated in this study considered only exposures from fig fruit and did not include other fruits, vegetables, grains, dairy, fish, or meat, among others. These findings suggest the need for a continuous monitoring program for pesticide residues in cultivated vegetables in Morelos. | es_MX |
dc.description | El estado de Morelos es el principal productor de higos en la República Mexicana,
aportando el 50% de la producción nacional. A pesar de que las regulaciones oficiales
en México sólo permiten el uso de algunos plaguicidas, es común encontrar residuos de
sustancias prohibidas. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la ocurrencia de residuos de
plaguicidas en cultivos de higo de 15 parcelas diferentes ubicadas en el estado de Morelos,
para determinar su grado de disipación y el riesgo para la salud. Las muestras de higo se
extrajeron mediante el método QuEChERS, y el análisis se realizó por cromatografía de
gases acoplada a espectrometría de masas de triple cuadrupolo y cromatografía de líquidos
de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas. En total se detectaron nueve
plaguicidas en los cultivos muestreados. De los cuales, cinco estaban por encima de los
límites máximos permitidos. Los plagucidas con las concentraciones más altas fueron
tiofanato-metilo (0.733 mg/kg), clorotalonil (0.445 mg/kg), propamocarb (0.395 mg/kg) y
carbendazim (0.313 mg/kg). Todos los valores del índice de riesgo para la salud son inferiores a 1, lo que en principio no representa un riesgo para la salud humana. Sin embargo,
cabe señalar que las ingestas de plagucidas estimadas en este estudio consideraron sólo las
exposiciones por el higo y no incluyeron otras frutas, verduras, granos, lácteos, pescado
o carne, entre otros. Estos hallazgos sugieren la necesidad de un programa de monitoreo
continuo de residuos de plaguicidas en vegetales cultivados en el estado de Morelos. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | eng - Inglés | es_MX |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. | es_MX |
dc.relation.ispartof | Revista Internacional de Contaminación Ambiental | es_MX |
dc.relation.haspart | 39 | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | food contamination, QuEChERS, chromatographic analysis, persistence, health risk. | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | OCCURRENCE OF PESTICIDE RESIDUES IN FIG CROPS (Ficus carica L.), IN MORELOS, MEXICO | es_MX |
dc.type | article - Artículo | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería - Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería | es_MX |
uaem.unidad | Centro de Investigaciones Químicas (CIQ) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Centro de Investigaciones Químicas (CIQ) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) | es_MX |
dc.type.publication | publishedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |