dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | JUAN JOSE ACEVEDO FERNANDEZ | es_MX |
dc.contributor.author | RICARDO GÓMEZ TELLO | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2023-04-19 | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T20:41:31Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T20:41:31Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3845 | |
dc.description | La obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud (1). Estadísticas recientes indican que la obesidad y el sobrepeso continúan en ascenso a nivel mundial. Actualmente el IMC es el criterio con el cual podemos distinguir si el peso de una persona es saludable o no saludable. El IMC es una función del peso y la altura (peso/talla²) que se utiliza para identificar una adecuada aproximación de los porcentajes de grasa en el cuerpo (2). Si una persona tiene un IMC de 30 a 34.9 se considera obesidad leve, mientras que si tienen de 35 a 39.9 se considera obesidad moderada y si es superior a los 40 kg/m² se considera grave o mórbida. Sin embargo, el IMC no informa sobre la distribución de la masa grasa ya que no puede diferenciar entre masa magra o masa grasa. Pero además, si los hombres presentan un porcentaje de masa grasa mayor a 25% y las mujeres un porcentaje mayor al 33% se consideran personas obesas (3). Por otra parte, debido a que la obesidad representa un factor de riesgo para otras enfermedades, la federación mundial de la obesidad declaró a la obesidad como una enfermedad crónica, progresiva y reincidente (4).
1.2 CLASIFICACIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
El IMC establece los rangos para considerar a una persona con obesidad, pero, existen más categorías, según la organización mundial de la salud (OMS), los valores del índice de masa corporal (IMC) nos permiten clasificar a las personas en seis categorías. En donde si los valores del IMC se encuentran entre 18.5 y 24.9 se considera normo peso, mientras que valores de IMC entre 25 a 29.9 indican que la persona tiene sobrepeso y valores mayores a 30 se consideran con obesidad
(Tabla1).
1.2 PREVALENCIA E INCIDENCIA DE LA OBESIDAD
El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) ha destacado que en los últimos 30 años la obesidad se ha convertido en una epidemia que afecta a uno de cada 3 adolescentes y niños, y a 7 de cada 10 adultos en nuestro país. Esto desemboca en un problema de salud pública, debido a su alta prevalencia generando altos costos en los sistemas de salud y sus complicaciones a largo plazo. Para el 2014 se estimó que el 10.8% de los hombres eran personas obesas y 14.9% eran mujeres
obesas. En el 2015, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) reconoció que los países con mayor prevalencia (>30%) fueron Estados Unidos, México y Nueva Zelanda (5). En México, gracias a los resultados obtenidos en la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT 2018), el 36.1% de la población mayor a 18 años presentan obesidad, en donde la mayor frecuencia fue en mujeres (40.2%) en comparación con los hombres (30.5%)(6). | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | 32 - CIENCIAS MÉDICAS | es_MX |
dc.title | Aceptación y efecto de la dieta cetogénica en el peso corporal y parámetros bioquímicos de ratones obesos y con diabetes mellitus tipo II | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Nutrición - Facultad de Nutrición | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutrición | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2023-05-09 | |