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Caracterización del efecto del Zn(II) en la formación de fibras amiloides de la proteína 6aJL2-R24G

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorLINA ANDREA RIVILLAS ACEVEDOes_MX
dc.contributor.authorALAN MORALES ORTIZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-05-23
dc.date.accessioned2023-06-05T18:41:19Z
dc.date.available2023-06-05T18:41:19Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3838
dc.descriptionLas proteínas son macromoléculas biológicas complejas compuestas por una secuencia de aminoácidos que es codificada por un gen. Estas macromoléculas son las más abundantes en las células y desempeñan diversas funciones en el organismo y dentro de cada célula, ya sea que participen en regular el metabolismo, mantener la estructura celular, regenerar tejidos, transportar otras moléculas, replicar, transcribir y traducir el DNA y reconocer agentes infecciosos, entre otros. La función de las proteínas depende de su estructura tridimensional, la cual está dictada por su secuencia de aminoácidos. Esta secuencia varía tanto en diversidad como en longitud, habiendo proteínas de tan solo 76 aminoácidos como la ubiquitina, encargada de marcar otras proteínas para su degradación, hasta proteínas de 34,350 aminoácidos como la titina, encargada del buen funcionamiento de los músculos. Así, cada proteína tiene una estructura distinta y por ende una función distinta. La complejidad estructural de las proteínas se divide en cuatro niveles¹. La estructura primaria se refiere a todos los enlaces covalentes (principalmente enlaces peptídicos y puentes disulfuro) que unen a los aminoácidos formando una cadena polipeptídica; la estructura secundaria se refiere a arreglos locales de los átomos de cadena principal, formando patrones estructurales como α-hélices y hojas-β. La estructura terciaria se refiere a los contactos entre cadenas laterales de la proteína y la estructura cuaternaria, cuando el complejo proteico consta de más de una subunidad. A la conformación en la cual las proteínas son funcionales, independientemente del nivel de complejidad estructural, se le denomina conformación nativa. La conformación nativa de las proteínas puede verse afectada por distintas razones, como el pH, la temperatura y mutaciones, las cuales pueden afectar el ambiente químico y las interacciones normales de la proteína, provocando desplegamiento parcial o total y pérdida de función.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.other23 - QUÍMICAes_MX
dc.titleCaracterización del efecto del Zn(II) en la formación de fibras amiloides de la proteína 6aJL2-R24Ges_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadCentro de Investigación en Dinámica Celular (CIDC) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Centro de Investigación en Dinámica Celular (CIDC) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA)es_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias - Maestría en Cienciases_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2023-05-24


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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