Mostrar el registro sencillo del recurso

Alimentación, mortalidad y percepción socioambiental del territorio en Huauchinango y Pantepec, Puebla: estudio CUALI-CUAN

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorMaría Alejandra Terrazas Merazes_MX
dc.contributor.authorMARÍA DE JESÚS AYALA ANDRADEes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-03-27
dc.date.accessioned2023-05-30T15:10:25Z
dc.date.available2023-05-30T15:10:25Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3795
dc.descriptionLa percepción socioambiental es la forma en la que cada individuo aprecia su entorno, estas formas dependen de estímulos físicos y de sensaciones. A partir del año 2010 en la Sierra Norte del Estado de Puebla la contaminación por procesos industriales ha aumentado considerablemente, lo mismo que las Enfermedades Crónicas no transmisibles probablemente relacionadas con el consumo habitual de alimentos de los pobladores. Objetivo. Se pretende Reflexionar sobre la relación que pudiera existir entre patrones de consumo de alimentos, comportamiento de la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles y la percepción socio ambiental del territorio, en los municipios de Huauchinango y Pantepec de la Sierra Norte de Puebla, México, durante el período 2018-2021. Métodos. Estudio mixto, con diseño de tipo ecológico en el que se evaluó la percepción socio ambiental con cartografía social, la frecuencia de consumo de alimentos de los municipios de interés revisada en la ENSANUT 100k 2018 y la mortalidad en el año 2018. El procesamiento de la información se llevó a cabo con el programa estadístico Stata v.14. Resultados. Se observó que, los pobladores perciben un territorio con importante contaminación y disminución en los recursos naturales; el análisis de la población encuestada en la ENSANUT 100k 2018, mostró un consumo de alimentos con alta densidad energética, lo cual es factor de riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles y se detectó que las tasas de mortalidad por ECNT se relacionan con los problemas socioambientales percibidos en la cartografía social. Conclusiones. Se concluye que el estudio, caracterización y variedad en el consumo de alimentos y los cambios con los nuevos modelos productivos en la Sierra Norte del Estado de Puebla, son actividades de investigación necesarias para comprender y vincular los nuevos patrones de alimentación en la población, la mortalidad y la percepción socioambiental, de tal manera que se puedan proponer estrategias de prevención de ECNT en habitantes de los municipios de Huauchinango y Pantepec, en Puebla, México, así como en poblaciones similares.es_MX
dc.descriptionSocio-environmental perception is the way in which each individual appreciates their environment, these forms depend on physical stimuli and sensations. As of 2010, in the Sierra Norte of the State of Puebla, contamination by industrial processes has increased considerably, as have chronic non-communicable diseases, probably related to the habitual consumption of food by the inhabitants. Objetive. It is intended to reflect on the relationship that could exist between patterns of food consumption, behavior of mortality from chronic non-communicable diseases and the socio-environmental perception of the territory, in the municipalities of Huauchinango and Pantepec in the Sierra Norte de Puebla, Mexico, during the period 2018-2021. Methods. Mixed study, with an ecological design in which the socio-environmental perception was evaluated with social cartography, the frequency of food consumption in the municipalities of interest reviewed in the ENSANUT 100k 2018 and mortality in 2018. The processing of the information was carried out with the statistical program Stata v.14. Results. It was observed that the inhabitants perceive a territory with significant contamination and a decrease in natural resources; the analysis of the population surveyed in the ENSANUT 100k 2018, showed a consumption of foods with high energy density, which is a risk factor for mortality due to chronic non-communicable diseases and it was detected that the mortality rates due to chronic non-communicable diseases are related to the problems socio-environmental factors perceived in the social cartography. Conclusions. It is concluded that the study, characterization and variety in food consumption and the changes with the new productive models in the Sierra Norte of the State of Puebla, are necessary research activities to understand and link the new eating patterns in the population, the mortality and socio-environmental perception, in such a way that chronic non-communicable diseases prevention strategies can be proposed in inhabitants of the municipalities of Huauchinango and Pantepec, in Puebla, Mexico, as well as in similar populations.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.classificationpercepción socioambiental, consumo de alimentos, enfermedades crónicas no transmitibleses_MX
dc.subject.classificationsocio-environmental perception, food consumption, chronic non- communicable diseaseses_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleAlimentación, mortalidad y percepción socioambiental del territorio en Huauchinango y Pantepec, Puebla: estudio CUALI-CUANes_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2023-05-08


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Tesis Posgrado [2716]
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

Mostrar el registro sencillo del recurso