Estudio del proceso de degradación química de atrazina en disolución acuosa

Nava Porcayo, Jennifer Ariadna

La agricultura mundial ha sido beneficiada y dependiente del uso de plaguicidas. Entre los distintos agroquímicos que actualmente se emplean, la atrazina es uno de los herbicidas extensamente utilizado, su uso inadecuado ha provocado contaminación con consecuencias ambientales en cuerpos de agua, donde se ha detectado en concentraciones traza, poniendo en riesgo la salud pública. Esta sustancia, debido a sus características químicas y físicas, tienen baja biodegradabilidad y resistencia a la eliminación por procesos convencionales aplicados en el tratamiento del agua. En años recientes se ha investigado y reportado diferentes procesos que demuestran una mejora en la biodegradabilidad y eliminación, entre ellos, los procesos de oxidación avanzada (POA), los cuales, se han mostrado los mejores resultados en comparación con métodos químicos y de uso convencional por lo que estos son considerados como tratamientos apropiados para aguas tratadas con contaminantes orgánicos persistentes como la atrazina. Esta investigación pretende por lo tanto realizar una revisión bibliográfica de los últimos diez años con la finalidad de actualizar el conocimiento sobre los procesos de oxidación avanzada (POA) basados en ozono aplicados para la degradación de la atrazina en medios acuosos de interés ambiental. El análisis permitió la identificación de estudios en los que el acople de dos o más especies oxidantes genera con mayor rapidez la formación de radicales hidroxilo (•OH) encargados de reaccionar con la atrazina y así reducir o eliminar completamente la atrazina. Y que, eligiendo el proceso y condiciones apropiadas, se aseguraría una alta eficiencia de oxidación y la eliminación del contaminante a bajo costo.

Tipo de documento: Tesis de licenciatura

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Público en general

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: QUÍMICA

Nivel de acceso: En Embargo