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Estudio de la sinergia de los compuestos bioactivos y nutricionales del betabel (Beta vulgaris) en la salud y la ergogénia en la actividad física, mediante la construcción de un mapa biológico

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorAMERICA IVETTE BARRERA MOLINAes_MX
dc.contributor.authorNORY ELIZABETH MONROY ORTIZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2023-04-09
dc.date.accessioned2023-05-26T20:20:19Z
dc.date.available2023-05-26T20:20:19Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3776
dc.descriptionEn la actualidad las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son una de las principales causas de discapacidad y muerte en todo el mundo. Este término se refiere a un grupo de enfermedades que son causadas de manera multifactorial. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que 41 millones de personas mueren todos los año por estas enfermedades de estas el 86% son muertes prematuras en países de ingresos bajos y medianos. Destacando dentro de las más comunes a las enfermedades cardiovasculares y diabetes. De manera nacional la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018-19 comprobó que el sobrepeso y obesidad siguen siendo un problema altamente prevalente en todas las edades. Dentro de los principales factores el tabaquismo, el fondo genético y de mayor relevancia el tipo de alimentación esto debido principalmente a una carencia en el consumo de los alimentos frescos como vegetales y frutas, un alto nivel de consumo de grasas saturadas, sodio, azucares, granos refinados, altos niveles de carnes procesadas y grasa, aunado a esto un estilo de vida sedentario y la falta de actividad física. Se ha comprobado que la actividad física ayuda a prevenir ECNT. Por otra parte, se han evaluado componentes incluidos en ciertos alimentos probados como ingredientes claves para el tratamiento de algunas ECNT como enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades crónicas respiratorias, un ejemplo de estos es el nitrato (NO₃) presente en betabel muestra acciones hemodinámicas y metabólicas. Se ha estudiado su actividad vasodilatadora sobre las fibras musculares lisas provocando la dilatación de los vasos sanguíneos, mejora la biogénesis y la eficacia mitocondrial, favoreciendo un metabolismo energético oxidativo. Otro componente son las betainas, que sugieren actividad antioxidante asociada a reducir la formación de tumores multiorgánicos. En cuanto se refiere a la actividad física la mayoría de las investigaciones han demostrado que la suplementación con jugo de betabel promueve de la misma manera este metabolismo energético oxidativo lo que pone de manifiesto que la combinación de un patrón dietario específico y la actividad física pueden lograr beneficios a la salud previniendo a estas ECNT, sin embargo aún no se han descrito si estas funciones se encuentran relacionadas de manera sinérgica entre estas moléculas y otras presentes en el betabel. Razón por la cual el presente trabajo fue identificar la sinergia de los compuestos bioactivos nutricionales del betabel mediante la construcción de un mapa biológico celular y su relación durante la ergogénia en el deporte. Mediante una búsqueda de compuestos bioactivos con función nutricional y ergogénica presentes en el betabel en base las bases de datos fooDb y PubChem.Los resultados obtenidos identificaron X compuestos nutricionales de los cuales 16 compuestos bioactivos presentaron función ergogénica, de los cuales los nitratos, la L-arginina y el calcio son los que tienen mayor evidencia científica y participan en el proceso de producción de energía y contracción muscular.es_MX
dc.descriptionChronic noncommunicable diseases (NCDs) are currently one of the leading causes of disability and death worldwide. This term refers to a group of diseases that are multifactorially caused. According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that 41 million people die every year from these diseases, 86% of which are premature deaths in low- and middle-income countries. Among the most common are cardiovascular diseases and diabetes. Nationally, the National Health and Nutrition Survey (Ensanut) 2018-19 found that overweight and obesity continue to be a highly prevalent problem at all ages. Among the main factors smoking, genetic background and of greater relevance the type of diet this mainly due to a lack of consumption of fresh foods such as vegetables and fruits, a high level of consumption of saturated fats, sodium, sugars, refined grains, high levels of processed meats and fat, coupled with this a sedentary lifestyle and lack of physical activity. Physical activity has been shown to help prevent NCDs. On the other hand, components included in certain foods have been evaluated as key ingredients for the treatment of some NCDs such as cardiovascular diseases, cerebrovascular diseases, cancer, diabetes and chronic respiratory diseases, an example of which is the nitrate (NO3) present in beet, which shows hemodynamic and metabolic actions. Its vasodilator activity on smooth muscle fibers has been studied, causing dilation of blood vessels, improving biogenesis and mitochondrial efficiency, favoring an oxidative energy metabolism. Another component is betaines, which suggest antioxidant activity associated with reducing the formation of multiorgan tumors. Regarding physical activity, most research has shown that supplementation with beet juice promotes, in the same way this oxidative energy metabolism, which shows that the combination of a specific dietary pattern and physical activity can achieve health benefits by preventing these NCDs; however, it has not yet been described whether these functions are synergistically related between these molecules and others present in beet. For this reason, the present work aimed to identify the synergy of nutritional bioactive compounds of beet through the construction of a cellular biological map and its relationship during ergogenics in sport. Through a search of bioactive compounds with nutritional and ergogenic functions present in beet in fooDb and PubChem databases. The results obtained identified X nutritional compounds of which 16 bioactive compounds presented ergogenic function, of which nitrates, L-arginine and calcium have the most scientific evidence and participate in the process of energy production and muscle contraction.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEstudio de la sinergia de los compuestos bioactivos y nutricionales del betabel (Beta vulgaris) en la salud y la ergogénia en la actividad física, mediante la construcción de un mapa biológicoes_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2023-05-09


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  • Colección Tesis Posgrado [2717]
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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