Diversidad morfológica y genética de Vanilla spp. del centro y sureste de México

ALVARO FLORES JIMENEZ

Vanilla es un género perteneciente a la familia Orchidaceae; se originó en América tropical hace 70 millones de años aproximadamente, está compuesto por alrededor de 110 especies distribuidas en las zonas tropicales de México y el mundo. Dentro de este género, Vanilla planifolia y Vanilla pompona son las especies más importantes en el mundo, por ser productoras de vainillina natural (Flores et al., 2017). La vainilla (Vanilla spp) es un recurso fitogenético importante para México, puesto que sus frutos son fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial del total de las plantaciones comerciales 95 % pertenece a Vanilla planifolia, cuyo centro de origen es México (Ramos e Iglesias, 2022; Soto, 2009; Bory et al., 2008). En las últimas décadas se ha producido un enorme interés por la diversidad, evolución, manejo y recuperación del género Vanilla (Cameron, 2011; Havkin et al., 2011). En América se registran 52 especies del género Vanilla, de las cuales 15 se reportan en América Central y 10 en México lo cual evidencia la importancia de este último país como fuente de variación genética del género (Soto y Cribb, 2010; Soto y Dressler, 2010). Sin embargo, diversos trabajos indican que pueden existir más especies (Castillo y Engleman, 1993; Korthou y Verpoorte, 2007; Reyes et al., 2014; Ramos et al., 2016; Flores et al., 2017). La diversidad genética de la vainilla en México ha disminuido debido a que su hábitat natural se ha destruido de manera considerable (Gigant et al., 2011; Hernández et al., 2011). La producción de vainilla se basa en la propagación vegetativa, la polinización manual y el uso excesivo de fungicidas y plaguicidas (Bory et al., 2007 y Soto, 2006). Estas condiciones han traído consigo gastos de inversión altos y una disminución alarmante en la variación genética de los cultivares como resultado de la casi nula emergencia de individuos provenientes de la recombinación sexual (Cameron, 2011; Bory et al., 2008 y Soto, 2006), llevando a enlistar la especie en la categoría de alto grado de erosión genética (FAO, 1995). En este sentido, a nivel internacional V. planifolia está considerada como una especie de alto grado de erosión genética (FAO, 1995; López et al., 2008) y a nivel nacional se considera como una especie sujeta a protección (Semarnat 2010, Nom -059), y por diversos factores también ha disminuido considerablemente su superficie sembrada y rendimientos por unidad de superficie (Luis et al., 2020). El cultivo de vainilla presenta afectaciones por diversas enfermedades y factores abióticos, que merman significativamente su productividad (Hernández et al., 2019). Como respuesta, se han desarrollado programas para el mejoramiento genético del cultivo en diversas zonas vainilleras del mundo, principalmente en la Isla Reunión, Madagascar e India (Sasikumar, 2010).

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto