Calidad y rendimiento de frutos Chilhuacle (Capsicum annuum L.) en respuesta a la nutrición y podas de conducción

EVELIA FAJARDO REBOLLAR

El chilhuacle es uno de los chiles secos más populares de Oaxaca para elaborar el Mole negro Oaxaqueño. Se evaluaron cuatro experimentos en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos con la finalidad de evaluar la nutrición en plántula, régimen nutrimental y manejo agronómico, fertilización foliar y podas de conducción para incrementar el rendimiento y la calidad de los frutos. Se determinó que el manejo agronómico y nutrimental del chilhuacle con la relación 14:7 mEq L⁻¹ de NO³⁺:Ca²⁺ en una concentración iónica total de 30 % desde emergencia hasta la primera hoja verdadera, 60 % desde la primera hoja hasta la quinta hoja verdadera y 80 % de la quinta hoja hasta el desarrollo de la onceava hoja verdadera (10 ± 1 mm de longitud). La relación 14:7 mEq L⁻¹ aumentó la calidad de plántula como el crecimiento en la mayoría de las variables evaluadas. Después del trasplante, el régimen nutrimental 14 mEq L⁻¹ de NO³⁻ (etapa vegetativa), 12:1:7 mEq L⁻¹ de NO³⁻:H²PO⁴-:SO₄²⁻ (reproductiva) y 14:9 mEq L⁻¹ de NO³⁻:K⁺ (fructificación) incrementó el peso fresco y seco de fruto, como el rendimiento y la calidad de frutos grandes en un 95.8 %. Los resultados demostraron que un manejo de 4 tallos, despunte apical a 10 entrenudos y eliminación de la primera y segunda flor incrementó la calidad, peso, número de frutos/planta y rendimiento. El ciclo primavera-verano con una temperatura mayor a 20 ºC favoreció en el peso de fruto y rendimiento. La fertilización foliar no afecto positivamente en el crecimiento de las plantas y el rendimiento, siendo la nutrición edáfica suficiente durante el ciclo del cultivo.

Chilhuacle is one of the most popular dried chiles in Oaxaca to make Mole Negro Oaxaqueño. Four experiments were evaluated in the campo experimental of the Facultad de Ciencias Agropecuarias of the Universidad Autónoma del Estado de Morelos to evaluate seedling nutrition, nutritional regime and agronomic management, foliar fertilization and conduction pruning to increase the yield and quality of the fruits. It was determined that the agronomic and nutritional management of chilhuacle with the ratio 14:7 mEq L⁻¹ of NO³⁺:Ca²⁺ in a total ionic concentration of 30 % from emergence to the first true leaf, 60 % from the first leaf to the fifth true leaf and 80 % of the fifth leaf until the development of the eleventh true leaf (10 ± 1 mm in length). The 14:7 mEq L⁻¹ ratio increased seedling quality as growth in most of the variables evaluated. After transplantation, the nutritional regimen 14 mEq L⁻¹ of NO³⁻ (vegetative stage), 12:1:7 mEq L⁻¹ of NO³⁻:H²PO⁴-:SO₄²⁻ (reproductive) and 14:9 mEq L⁻¹ of NO³⁻:K⁺ (fruiting) increased the fresh and dry weight of fruit, as well as the yield and quality of large fruits by 95.8 %. The results showed that a management of 4 stems, apical propping to 10 internodes and elimination of the first and second flowers increased the quality, weight, number of fruits / plant and yield. The spring-summer cycle with a temperature greater than 20 ºC favored fruit weight and yield. Foliar fertilization did not positively affect plant growth and yield, and soil nutrition was sufficient during the crop cycle.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto