Estudio del proteoma de las raíces de Acourtia cordata y la influencia de factores edáficos en la producción de perezona

MA. DEL CARMEN GARCIA MENDEZ

Acourtia cordata (Cerv.) B. L. Turner (Asteraceae) se conoce comúnmente como "Hierba del zopilote", en la medicina tradicional mexicana se ha empleado para preparar infusiones con propiedades antihelmínticas, laxantes y diuréticas (Flores y Troncoso, 1886). El género Acourtia comprende aproximadamente 80 especies, la mayoría de las cuales son endémicas de México (Calderón y Rzedowski 2001). Las raíces de varias especies de este género producen muchos compuestos de origen terpénico, incluida la perezona. La perezona se considera como la primera sustancia aislada y purificada en el nuevo mundo en 1852 y quizá esto sea una de las razones por las que la perezona ha sido ampliamente estudiada desde el punto de vista químico (Joseph-Nathan et al. 1972; Joseph-Nathan et al .1989). Además, se han descrito varias actividades farmacológicas que la perezona y sus derivados poseen tales como: actividad hipoglucemiante, inhibición de la agregación plaquetaria, inducción de respuesta contráctil en el músculo liso intestinal y protección contra los efectos nocivos de la isquemia y la reperfusión, entre otros. También se han estudiado los efectos antialimentarios de los derivados de perezona contra larvas de plagas de insectos de importancia agrícola y su actividad fitotóxica (Burgueño-Tapia et al. 2008). Por otro lado, se han realizado estudios sobre la producción biotecnológica de la perezona, los cuales han demostrado que los cultivos de callos, raíces pilosas y las plántulas cultivadas in vitro de algunas especies de Acourtia producen y acumulan cantidades menores de perezona en comparación con lo que producen las raíces de plantas silvestres (Arellano et al. 1996; Gómez-Serrano et al. 2010; Gómez-Serrano et al. 2012). Esta biosíntesis y acumulación de metabolitos secundarios (MS) puede variar en una especie de planta debido a diferencias ambientales del lugar donde crecen; tales factores ambientales incluyen altitud, latitud, precipitación, temperatura, humedad, radiación solar, entre otros (Bryant et al 1995; Liu et al. 2015). La variación cuantitativa y cualitativa de MS en las especies de plantas ocurre entre los diferentes tipos de tejidos, las etapas ontogenéticas (Koricheva y Barton 2012), la edad y el tamaño de las plantas (Andrew et al. 2007). Por lo tanto, la estructura y la edad de la población pueden contribuir a la variación de MS (Moore y Foley 2005). Así mismo, los componentes edáficos también contribuyen a la expresión de diferentes caracteres químicos en las plantas (Hamilton et al. 2001). El fósforo (P) y el nitrógeno (N) son los dos elementos más limitantes en el suelo para las plantas, ya que alteran diversos procesos fisiológicos y bioquímicos (Pradhan et al. 2017; Ramakrishna y Ravishankar 2011). Se ha documentado que N y P pueden aumentar las tasas fotosintéticas y la acumulación de carbohidratos para el crecimiento de las plantas (Pinheiro y Chaves 2011), también pueden modificar la biosíntesis de MS, como ácidos fenólicos, flavonoides, taninos y terpenos, entre otros (Ormeño y Fernández 2012).

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto