Show simple item record

Recursos determinantes para el abastecimiento de alimentos básicos en la Región del Valle de Cuautla

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributor.authorJOSÉ MERCED TÉLLEZ SILVAes_MX
dc.contributor.authorSergio Vargas Velázquezes_MX
dc.contributor.authorLuz Marina Ibarra Uribees_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-02-24T22:20:02Z
dc.date.available2023-02-24T22:20:02Z
dc.identifier.issn2448-9026
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3426
dc.descriptionLa Zona Metropolitana de Cuautla (zmc) es la segunda área conurbada de importancia en Morelos, que por su estructura geo-gráfica y territorial posee una vocación agrícola. Su condición ha favorecido la expansión urbana escasamente planificada que merma el entorno, generando efectos adversos. Las actividades agropecuarias no escapan de los efectos no deseados, pues la agricultura industrial y los agronegocios van desplazando los esquemas de aprovechamiento campesino, tradicional y ancestral, lo cual implica el paso a procesos con huella ecológica severa. El sector agropecuario es prioritario para todas las sociedades y requiere de pautas que permitan reorientarlo y reconfigurarlo, a fin de formular esquemas de agrobiodiversidad local más armónicas, resilientes y perdurables.es_MX
dc.descriptionThe Cuautla Metropolitan Zone (cmz) is the second most important urban area in Morelos, which due to its geographical and territorial structure, has an agricultural vocation. Its condition has favored the sparsely planned urban expansion that diminishes the environment and generates adverse effects. Agricultural activities do not escape unwanted effects, since industrial agriculture and agrobusinesses are displacing rural, traditional and ancestral exploitation schemes, which implies the transition to processes with a severe ecological footprint. The agricultural sector is a priority for all societies and requires guide-lines that allow it to be reoriented and reconfigured, in order to formulate more harmonious, resilient and lasting local agrobiodiversity schemes.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofInventio, la génesis de la cultura universitaria en Moreloses_MX
dc.relation.ispartofseries45es_MX
dc.relation.haspart18es_MX
dc.relation.urihttp://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/721/908es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject5 - CIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.classificationactividad económica, agrobiodiversidad, valle de Cuautla, recursos, alimentaciónes_MX
dc.subject.other53 - CIENCIAS ECONÓMICASes_MX
dc.titleRecursos determinantes para el abastecimiento de alimentos básicos en la Región del Valle de Cuautlaes_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
uaem.unidadFacultad de Estudios Superiores de Cuautla (FES Cuautla) - Facultad de Estudios Superiores de Cuautla (FES Cuautla)es_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Colección Revistas de Divulgación [294]
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de divulgación científica, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Show simple item record