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Elaboración y caracterización de un recubrimiento comestible a partir del hongo Humphreya coffeatum
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | MAURA TELLEZ TELLEZ | es_MX |
dc.contributor.author | ALMA ROSA AGAPITO OCAMPO | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2019-10-28 | |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T21:06:53Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T21:06:53Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3108 | |
dc.description | Debido a las altas pérdidas en productos hortofrutícolas por plagas y manejo postcosecha inadecuado, se ha buscado el desarrollo y la elaboración de recubrimientos comestibles (RC) biodegradables como una forma de protección. Los recubrimientos están elaborados con materiales como polisacáridos, proteínas o lípidos que en su mayoría son obtenidos de productos vegetales, los cuales pueden presentar diferentes características como actividad antimicrobiana, antioxidantes, brindar protección física, química y mecánica, mejorando con esto las características del producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de polisacáridos (PS) obtenidos del hongo Humphreya coffeatum; los PS presentaron apariencias de tipo fibroso (F) y gelatina (G), se utilizaron para realizar cuatro RC (57F, 57G, 57GF y 57P) con glicerol (0.5%) y pectina (0.7%) y se caracterizaron. Los RC que tuvieron mejores características en cuanto a solubilidad, microscopia electrónica de barrido (SEM), permeabilidad al vapor de agua (PVA) y espesor fueron 57F y 57GF. Se probó el efecto en fresas frescas, se les aplicó el RC por inmersión, se colocaron en cuatro lotes: A) almacenamiento a temperatura ambiente sin RC, B) almacenamiento en refrigeración 4oC sin RC, C) almacenamiento a temperatura ambiente con RC y D) almacenamiento en refrigeración 4oC con RC. Las fresas fueron colocadas en contenedores cerrados que permitieran la oxigenación, se evaluaron cada cinco días. Dentro de los parámetros evaluados están pH, porcentaje de infección y sólidos solubles totales (SST). Los RC con los PS de Humphreya coffeatum F, G y la combinación de ambos (GF) prolongó la vida potscosecha de las fresas en refrigeración hasta 30 días, el RC 57F seguido del RC 57GF. El control 57P al igual que las fresas no cubiertas tuvieron 10 días de vida de anaquel; los recubrimientos con PS presentaron la mayor ventaja en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de PS de Humphreya coffeatum pueden prolongar la vida de anaquel de fresas. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | 24 - CIENCIAS DE LA VIDA | es_MX |
dc.title | Elaboración y caracterización de un recubrimiento comestible a partir del hongo Humphreya coffeatum | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) - Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Manejo de Recursos Naturales - Maestría en Manejo de Recursos Naturales | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2019-11-04 |
Ficheros en el recurso
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Colección Tesis Posgrado [2716]
Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.