dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | ALEXANDRE TOSHIRRICO CARDOSO TAKETA | es_MX |
dc.contributor.author | MARY CARMEN REYES CASTILLO | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2022-11-24 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T21:11:04Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T21:11:04Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3064 | |
dc.description | La sociedad humana está cada vez más consciente del cuidado del medio ambiente y de su salud, por lo que se exigen productos de calidad en el mercado. Uno de los productos más utilizados por la humanidad es el jabón, el cual es un producto generalmente realizado con productos químicos sintéticos lo que repercute muchas ocasiones con el cuidado de la piel, por lo que es necesario realizar nuevas alternativas de jabón que cumpla con el propósito de no solo limpiar la piel, sino también nutrirla y protegerla de diversos factores, como el sol y las agresiones causadas por contaminantes presentes en el ambiente. Es por esto que en este proyecto se propone la elaboración de un jabón a partir de vinos tintos de una materia prima estandarizada en lo que es su actividad antioxidante, así como la presencia de compuestos como catequinas y resveratrol. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia y la concentración de polifenoles como catequinas y resveratrol, así como determinar el potencial antioxidante en seis marcas de vinos tintos, para poder realizar la estandarización, elaboración y producción de un jabón con interés en la cosmetología para la empresa “Reinas de Casa Agro Artesanas” S.C. DE R.L. DE C.V. A partir de seis vinos tinto se obtuvieron sus extractos crudos, por evaporación del alcohol y liofilización del agua. La determinación del contenido total de compuestos fenólicos se llevó a cabo por medio de la técnica del método Folin-Ciocalteu. Además, se realizaron
estudios de la actividad antioxidante de los extractos a través de los modelos de inhibición de radical ABTS y la actividad depuradora del radical DPPH. También se identificó y se cuantificó la presencia de (+)-catequina, (+)-epicatequina, (-)-epicatequina y (-)- epicatequina galato, así como del resveratrol mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC). | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Contenido de catequinas y resveratrol en vinos tintos comerciales para la producción de jabones con propiedades antioxidantes | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB) - Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB) | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Investigación y Desarrollo de Plantas medicinales - Maestría en Investigación y Desarrollo de Plantas medicinales | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2022-11-15 | |