Modelo de negocios para café funcional con extracto de Ganoderma curtisii.

TERESA DE JESÚS CIFUENTES RODRÍGUEZ

Tomando en cuenta los serios problemas que todos los países del mundo están enfrentando y principalmente México que ocupa uno de los primeros lugares en enfermedades cardio vasculares. En contra parte el tipo de alimentos y bebidas está coadyuvando a la problemática actual en la que cientos de mexicanos mueren a causa de la diabetes y canceres. Por ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo primordial la implementación y puesta en marcha de un Café Funcional con extracto de Ganoderma curtisii (CFG) con doble propósito; por un lado se pretende la implementación de un Modelo de negocio para la generación de ingresos; y por otra parte, la distribución del producto Café para que el consumo conlleve a proporcionar elementos que contribuyan a la salud y se comience a ver desde otra perspectiva sobre la mala percepción que muchos tienen sobre la bebida del café. El presente trabajo de investigación inicia desde el aislamiento de la cepa del hongo Ganoderma cutisii, hasta la obtención del extracto empleando el método de bioarreactor, en este proceso se obtiene como producto principal un extracto que contiene polisacáridos de tipo β- glucano, los cuales se le adicionan al café, obteniendo de esta manera el CFG “Café Funcional con Ganoderma”. Cabe hacer mención que este tipo de polisacáridos han sido evaluado en diferentes investigaciones, demostrando sus efectos como inmunomoduladores lo que lo hace potencialmente importante para el desarrollo del producto CFG. Para determinar la presencia de los ß-glucanos en el CFG, se empleó el método de la prueba enzimática, los resultados demostraron que existe un incremento en los ß-glucanos a medida que se incrementa el porcentaje de extracto de G. curtisii en el café. Las pruebas determinaron que empleando una concentración del 10% de extracto de Ganoderma curtisii, se incrementaron los ß-glucanos en 1.25% a 1.65%, tomando en cuenta una muestra de 100mg, lo anterior nos indica que el producto es mejorado es su composición físico química, y de esta forma se puede clasificar como un producto funcional.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto