Impactos socioambientales en los sistemas productivos tradicionales derivados de la contaminación del río Cuautla

XÓCHITL BARRERA CABRERA

La reproducción económica de la sociedad capitalista depende de una creciente tasa de extracción de recursos, que los agota y contamina. Dicho proceso ocasiona una fractura ecológica en el metabolismo ambiental (Bellamy et al., 2010). La contaminación del agua en particular es multidimensional; en primera instancia, las actividades económicas demandan el bien, que una vez utilizado lo devuelven al ecosistema con múltiples contaminantes. En este estudio, se aborda la contaminación del agua del río Cuautla, como una subclasificación de la generación de residuos; el interés se centra en la correlación directa con los problemas de disponibilidad del bien en los sectores rurales de la comunidad de Apatlaco, Cuautla, Morelos y la mala calidad de agua con la que irrigan sus sistemas productivos tradicionales de los que dependen para subsistir. En términos generales, la contaminación del río Cuautla proviene de diferentes fuentes, las cuales incluyen el sector doméstico, el cual suma 337 mil personas de 8 municipios del estado de Morelos en torno a la subcuenca, cuyo efluente sin tratamiento se estima del 80% del consumo. En segunda instancia, el emplazamiento de 13, 772 industrias en Cuautla (INEGI, 2019) al que se agrega el de la termoeléctrica en Huexca, la cual requiere 50 millones de litros de agua al día (CONAGUA, 2017), generando efluentes cuyo contenido incluye sustancias químicas/biocidas, sulfato ferroso e hipoclorito de sodio. La tercera fuente proviene del sector ganadero, que en Morelos reporta 240,429 cabezas de ganado bovino para las diferentes actividades zootécnicas de las cuales 61,810 se mantienen en corrales (INEGI, 2017) y es precisamente desde donde se descargan aguas residuales sin previo tratamiento al río Cuautla. La contaminación del agua por efluentes del sector industrial, urbano y ganadero en el río Cuautla se evidencia con base en monitoreos fisicoquímicos, macroinvertebrados, indicadores de la calidad de agua y cultivos bacteriológicos, los cuales detectan la presencia de E. coli y otros coliformes (GWW, 2014). Esto tiene impactos socioambientales en la comunidad agrícola de San Pedro Apatlaco que incluyen: a) la reducción de la disponibilidad necesaria para sostener los Sistemas Productivos Tradicionales (SPT) que guardan una importancia ecológica por albergar especies nativas y el hábitat sustituto de especies silvestres, además de brindar servicios ambientales, b) los riesgos a la salud debido al uso de agua para el riego en la producción de alimentos implican infecciones gastrointestinales, oculares, parasitosis, tifoidea, disentería, poliomielitis, cólera, hepatitis, problemas pulmonares, reproducción de larvas de mosquitos, y en derivado de ello, vectores responsables de enfermedades agudas como zika, dengue, chikungunya (Gleick, 1998). Con base en estas premisas, la pregunta de investigación es ¿Cuáles son los impactos socioambientales de la contaminación del Río Cuautla en los Sistemas Productivos Tradicionales (HFT) de la comunidad de Apatlaco Morelos? Se considera que la contaminación del Río Cuautla a través de descargas de aguas residuales sin tratamiento de los sectores industrial, urbano y ganadero generan impactos socioambientales en los Sistemas Productivos Tradicionales de la comunidad de San Pedro Apatlaco, los cuales disminuyen la riqueza de especies, la abundancia de los Huertos Frutícolas Tradicionales (HFT), la producción de alimento e incrementan los efectos negativos en la salud humana.

Tipo de documento: Trabajo terminal, especialidad

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto