Aislamiento y selecciòn de cepas bacterianas patògenas a Varroa destructor Anderson y Trueman (Acari: Varroidae)

ERIKA DUARTE ELGUEA

Las abejas son las principales polinizadoras en el mundo y es Apis mellifera la especie de abeja más conocida y explotada tanto en la industria apícola, por el aprovechamiento de la producción de miel, cera y resinas; así como, por la industria agrícola, por su participación de la renta de colmenas para la polinización dirigida. Se estima que un tercio del alimento que consumimos fue polinizado por abejas y que a nivel mundial de un 35-40% de la producción depende de ellas. Desafortunadamente A. mellifera se encuentra dentro del 40% de las especies de invertebrados polinizadores que se enfrentan a la extinción. Dentro de los factores que afectan la supervivencia de A. mellifera encontramos el Desorden de Colapso de Colmena (CCD), el uso indiscriminado y mala aplicación de pesticidas, la africanización, aunque actualmente el factor de mayor impacto sobre la supervivencia de A. mellifera es la varroasis, por su rápida dispersión y alta prevalencia. La varroasis es ocasionada por el ectoparásito hemófago Varroa destructor el cual, debido a la comercialización internacional de material apícola contaminado es que actualmente se encuentra distribuido en todo el mundo reportándose su llegada a México en 1992. Varroa destructor al alimentarse de la hemolinfa de la abeja, genera heridas en la cutícula y es no sólo disminuye el peso, la talla y el sistema inmune de la abeja por su sistema de alimentación, sino que, estas heridas facilitan la entrada de hongos, bacterias y virus y se ha reportado que este ácaro ha fungido como vector de enfermedades como lo es el virus de las alas deformes.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: En Embargo