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Desarrollo de un método para deslactosar leche materna conservando sus propiedades inmunológicas

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorJORGE ALBERTO REYES ESPARZAes_MX
dc.contributor.authorMARY GABRIELA MARQUINA CARMONAes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2019-04-11
dc.date.accessioned2022-11-24T20:19:59Z
dc.date.available2022-11-24T20:19:59Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2773
dc.descriptionLa leche materna es el alimento ideal y completo para los bebés durante los primeros 6 meses de vida, y sigue siendo el alimento óptimo durante los siguientes seis meses, aunque debe ser complementado con otros alimentos. Proporciona todas las vitaminas, minerales, enzimas y anticuerpos necesarios para el correcto desarrollo infantil y protección a enfermedades. Sin embargo, la OMS reporta que el 1% de los recién nacidos a nivel mundial presentan intolerancia a la lactosa, lo que provoca malestares gastrointestinales, tales como: cólicos, diarreas, vómitos, deshidratación, malestar en general y en casos extremos la muerte; motivo por el cual no pueden ser alimentados del seno materno, y por consiguiente no adquieren los anticuerpos contenidos en la leche materna, predisponiéndolos a infecciones y rompiendo el lazo materno-infantil. La intolerancia a la lactosa se debe a la disminución o ausencia parcial o total de la enzima lactasa en el tracto digestivo. Esta enzima tiene la función de transformar el disacárido lactosa de la leche en azúcares en los monosacáridos glucosa y galactosa, que son absorbidos en el intestino. Las bacterias probióticas son microorganismos que ejercen efectos benéficos, principalmente a nivel gastrointestinal; actualmente se sabe que algunas bacterias acido lácticas son capaces de producir lactasas y por consecuente digerir lactosa. Por ello este proyecto tuvo el objetivo de obtener una bacteria con actividad in vitro de lactasa y desarrollar un método para deslactosar leche materna. La bacteria seleccionada para la realizar este proyecto fue L. acidophilus, debido a que fue la cepa que demostró presentar la mejor actividad de lactasa de las 4 cepas evaluadas y comparadas entre sí, la evaluación de la actividad de lactasa de la cepa se realizó utilizando a la bacteria en su forma entera y como lisado bacteriano para hidrolizar la lactosa contenida en leche de vaca y humana y en una solución de lactosa al 7.3%. En los resultados obtenidos se observó que el lisado bacteriano demostró tener mayor actividad de lactasa, se logró hidrolizar hasta un 70% de lactosa presente en una muestra de leche y también se demostró que más de un 90% de las IgA propias de la leche materna se mantienen después de los tratamientos gástrico, intestinal y con lisado bacteriano.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsembargoedAccess - En Embargoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleDesarrollo de un método para deslactosar leche materna conservando sus propiedades inmunológicases_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Farmacia - Facultad de Farmaciaes_MX
uaem.programaMaestría en Farmacia - Maestría en Farmaciaes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.embargoed2120-01-10
dc.date.received2019-05-30


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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