Mostrar el registro sencillo del recurso

Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributor.authorALEJANDRO GARCIA FLORESes_MX
dc.contributor.authorRAUL VALLE MARQUINAes_MX
dc.contributor.authorERIKA ROMAN MONTES DE OCAes_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2022
dc.date.accessioned2022-11-23T22:04:30Z
dc.date.available2022-11-23T22:04:30Z
dc.identifier.issndigital: 2448-9026
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2766
dc.descriptionMesoamérica se caracteriza por la diversidad de ecosistemas, donde existe una gran riqueza natural pero también una importante diversidad cultural. La relación histórica entre una naturaleza tan diversa y numerosos pueblos originarios favoreció la selección y domesticación de un considerable número de especies con múltiples usos, especialmente plantas alimentarias. Destacan las que forman parte básica de la dieta mesoamericana y que se han posicionado en la alimentación mundial como el maíz, el frijol, la calabaza o el chile; pero también diversos árboles frutales que han sido parte de nuestra cultura alimentaria. El presente artículo se enfoca a la ciruela mexicana (Spondias purpurea), frutal nativo del trópico seco mesoamericano con importancia ecológica, histórica, cultural y económica, que representa un árbol promisorio en la producción rural diversificada.es_MX
dc.descriptionMesoamerica is characterized by the diversity of ecosystems, where there is a great natural wealth but also an important cultural diversity. The historical relationship between such a diverse nature and numerous native peoples favored the selection and domestication of a considerable number of species with multiple uses, especially food plants. The plants that are a basic part of the Mesoamerican diet and that have positioned themselves in the world diet stand out, such as corn, beans, pumpkin or chili; but also various fruit trees that have been part of our food culture. This article focuses on the Mexican plum (Spondias purpurea), a native fruit of the Mesoamerican dry tropics with ecological, historical, cultural and economic importance, which represents a promising tree in diversified rural production.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofInventio, la génesis de la cultura universitaria en Moreloses_MX
dc.relation.ispartofseries44es_MX
dc.relation.haspart18es_MX
dc.relation.urihttp://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/540es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.classificationSpondias purpurea, frutales, Mesoamérica, selva baja caducifolia, domesticaciónes_MX
dc.subject.other24 - CIENCIAS DE LA VIDAes_MX
dc.titleCiruela mexicana: de Mesoamérica para el mundoes_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
uaem.unidadCentro de Investigaciones Biológicas (CIB) - Centro de Investigaciones Biológicas (CIB)es_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Revistas de Divulgación
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de divulgación científica, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Mostrar el registro sencillo del recurso