dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor.author | ALEJANDRO GARCIA FLORES | es_MX |
dc.contributor.author | RAUL VALLE MARQUINA | es_MX |
dc.contributor.author | ERIKA ROMAN MONTES DE OCA | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T22:04:30Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T22:04:30Z | |
dc.identifier.issn | digital: 2448-9026 | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2766 | |
dc.description | Mesoamérica se caracteriza por la diversidad de ecosistemas, donde existe una gran riqueza natural pero también una importante diversidad cultural. La relación histórica entre una naturaleza tan diversa y numerosos pueblos originarios favoreció la selección y domesticación de un considerable número de especies con múltiples usos, especialmente plantas alimentarias. Destacan las que forman parte básica de la dieta mesoamericana y que se han posicionado en la alimentación mundial como el maíz, el frijol, la calabaza o el chile; pero también diversos árboles frutales que han sido parte de nuestra cultura alimentaria. El presente artículo se enfoca a la ciruela mexicana (Spondias purpurea), frutal nativo del trópico seco mesoamericano con importancia ecológica, histórica, cultural y económica, que representa un árbol promisorio en la producción rural diversificada. | es_MX |
dc.description | Mesoamerica is characterized by the diversity of ecosystems, where there is a great natural wealth but also an important cultural diversity. The historical relationship between such a diverse nature and numerous native peoples favored the selection and domestication of a considerable number of species with multiple uses, especially food plants. The plants that are a basic part of the Mesoamerican diet and that have positioned themselves in the world diet stand out, such as corn, beans, pumpkin or chili; but also various fruit trees that have been part of our food culture. This article focuses on the Mexican plum (Spondias purpurea), a native fruit of the Mesoamerican dry tropics with ecological, historical, cultural and economic importance, which represents a promising tree in diversified rural production. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de Morelos | es_MX |
dc.relation.ispartof | Inventio, la génesis de la cultura universitaria en Morelos | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 44 | es_MX |
dc.relation.haspart | 18 | es_MX |
dc.relation.uri | http://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/540 | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.classification | Spondias purpurea, frutales, Mesoamérica, selva baja caducifolia, domesticación | es_MX |
dc.subject.other | 24 - CIENCIAS DE LA VIDA | es_MX |
dc.title | Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo | es_MX |
dc.type | article - Artículo | es_MX |
uaem.unidad | Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) - Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) | es_MX |
dc.type.publication | publishedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |