Valorización del residuo agroindustrial de la piña (Ananas comosus) para la obtención de productos biotecnológicos

YARELI MORALES GUZMAN

En el presente trabajo se realizó una revisión de los residuos agroindustriales generados en México mediante la búsqueda y selección de artículos se realizó para el periodo de 2010-2020, en las bases de datos de Pubmed, Google scholar y SCOPUS. Se identificaron 118 artículos en las bases de datos, mediante el uso de las diferentes combinaciones de palabras clave en el idioma español e inglés” Agroindustria” “Residuos agroindustriales en México” “Valorización de residuos en México”, sin embargo, solo 50 de ellos fueron seleccionados para su revisión e inclusión en el presente reporte, debido a que se alinearon con el tema. Se encontró que México es el sexto productor de piña a nivel mundial, con una producción cerca de 760 mil toneladas de los cuales solo se consumen 570 mil toneladas aproximadamente, diferencia entre producción y consumo conlleva un gran problema ambiental y económico debido a la generación de una gran cantidad de residuos de piña entera sin utilizar de los cuales se suman a los residuos de cascara, corona y pulpa producidos por la agroindustria. La porción no comestible representa un 41% del fruto, entre casca, corazón y corona el residuo de piña, sin embargo, se encontró alternativas de aprovechamiento como la generación de biocombustibles, síntesis de sustancias, remoción de colorantes y producción de fibras.

Tipo de documento: Trabajo terminal, especialidad

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto