Comportamiento agronómico, compuestos bioactivos y caracterización molecular de ecotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados en invernadero

JOSE LUIS LEANA ACEVEDO

En México existe diversidad de ecotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicum L.), por lo que es pertinente realizar investigaciones para conservar y aprovechar este recurso fitogenético. El objetivo del presente estudio fue evaluar la competitividad agronómica de 19 ecotipos nativos de jitomate provenientes de Guerrero, Oaxaca, Puebla y Yucatán, cultivados en invernadero, y compararlos con el híbrido comercial de jitomate saladette SUN 7705. Se identificaron 14 ecotipos con potencial productivo expresado en el rendimiento de fruto y competitividad agronómica que podrían usarse para producción directa en invernadero o como fuente de germoplasma para el mejoramiento genético de esta especie. Por su tamaño y forma de sus frutos, los ecotipos 14-5 y 4-7 de frutos amarillos y el ecotipo 17-13 de frutos color rojo, tienen potencial para cultivarse como jitomates tipo cherry.

In Mexico there is a diversity of native tomato ecotypes (Solanum lycopersicum L.), so it is pertinent to carry out research to conserve and take advantage of this genetic plant resource. The objective of this study was to evaluate the agronomic competitiveness of 19 native tomato ecotypes from Guerrero, Oaxaca, Puebla and Yucatán, cultivated in greenhouse, and to compare them with the commercial hybrid of saladette tomato SUN 7705. Fourteen ecotypes were identified with productive potential expressed in fruit yield and agronomic competitiveness that could be used for direct greenhouse production or as a source of germplasm for the genetic improvement of this species. Due to the size and shape of its fruits, ecotypes 14-5 and 4-7 of yellow fruits and ecotype 17-13 of red fruits, have the potential to be grown as cherry tomatoes.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto