Identificación de sabores in silico de compuestos presentes en Artemisia ludoviciana de acuerdo con la medicina china

MARCO ANTONIO GONZALEZ SUAREZ

La medicina tradicional, es la base de cualquier sistema médico que se considere de calidad, debido a su papel dentro de los cuidados de la población general, ejemplo de esto sucede en China, donde la medicina tradicional forma parte de su sistema de salud a la par de la medicina alópata. En México, se sabe que al menos el 80 % de la población hace uso de herbolaria para los tratamientos de sus enfermedades, ya sean de filiación cultural o enfermedades diagnosticadas por un médico. En la actualidad, los Fito medicamentos que se han extraído de las medicinas tradicionales generan una importante derrama económica, sin embargo, el mercado no esta tan saturado de ellos debido a su falta de investigación, por lo que la OMS y su plan de inclusión de las medicinas tradicionales alienta a los investigadores a generar nuevas respuestas a partir del estudio completo de estas fórmulas de nuestros antepasados. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo el identificar los sabores, mediante un método in silico el cual nos dé una idea general del sabor generado por las sustancias presentes en la A. ludoviciana la cual es una planta con efectos a nivel gastrointestinal y metabólico según la medicina tradicional mexicana, en comparación con la A. annua producida y utilizada en China, la cual, ya tiene demostrada su efectividad gracias a estudios realizados por Tu YouYou, quien demostró la efectividad de la planta utilizada en la medicina tradicional china a los mismos niveles. Los compuestos utilizados para el estudio es la artemisinina un compuesto propio del género Artemisia el cual ya forma parte de los medicamentos contra la malaria, por otro lado, el camphor y el linalool, los cuales se encuentran en un alto porcentaje dentro de los aceites extraídos de A. ludoviciana, en comparación con 5 receptores que dentro de sus mecanismos de interacción desarrollan una respuesta a nivel sensorial, en específico de la percepción del sabor. Dentro de los resultados obtenidos, tenemos que la artemisinina tiene un sabor dulce conforme a la actividad del receptor Estructura Crio-EM del pez cebra TRPM5 en presencia de Calcio (7MBQ) en comparación con la sacarosa y el glutamato, el linalool es de sabor salado de acuerdo con la actividad de los receptores Estructura cristalina de los dominios de unión a ligando T1R2a-T1R3 del receptor gustativo de pescado Medaka en complejo con L-glutamina (5X2M) y Estructura Crio-EM del receptor de glutamato metabotrópico unido a Gi-mGlu4 (7E9H), y el camphor sabor amargo en relación con los receptores Estructura cristalina de los dominios de unión a ligando T1R2a-T1R3 del receptor gustativo de pescado Medaka en complejo con L-glutamina(5X2M), Estructura cristalina del núcleo de unión al receptor de inositol-1,4,5-trifosfato en complejo IP3 (1N4K), Estructura de PKD1L2/PKD2L1 en estado unido a Calcio (7D7F) y Estructura Crio-EM del pez cebra TRPM5 en presencia de Calcio (7MBQ). Sin embargo, concluimos que el sabor de una planta no es más que una cualidad intrínseca propia de cada planta, más que una cualidad sensorial percibida tras su ingesta.

Traditional medicine is the basis of any medical system that is considered quality, due to its role in the care of the general population, an example of this happens in China, where traditional medicine is part of its health system to the pair of allopathic medicine. In Mexico, it is known that at least 80% of the population uses herbal medicine for the treatment of their illnesses, whether they are of cultural affiliation or illnesses diagnosed by a doctor. Currently, the Phytomedicines that have been extracted from traditional medicines generate an important economic benefit, however, the market is not so saturated with them due to their lack of research, so the WHO and its inclusion plan of traditional medicines encourages researchers to generate new answers from the complete study of these formulas of our ancestors. Therefore, this work aims to identify the flavors, through an in silico method which gives us a general idea of the flavor generated by the substances present in A. ludoviciana, which is a plant with effects at the gastrointestinal and metabolic levels. according to traditional Mexican medicine, compared to the A. annua produced and used in China, which has already proven its effectiveness thanks to studies carried out by Tu YouYou, who demonstrated the effectiveness of the plant used in traditional Chinese medicine to same levels. The compounds used for the study is artemisinin, a compound belonging to the genus Artemisia, which is already part of the antimalarial drugs, on the other hand, camphor and linalool, which are found in a high percentage within the extracted oils. of A. ludoviciana, in comparison with 5 receptors that, within their interaction mechanisms, develop a response at a sensory level, specifically the perception of taste. Among the results obtained, we have that artemisinin has a sweet taste according to the activity of the Cryo-EM Structure receptor of TRPM5 zebrafish in the presence of Calcium (7MBQ) compared to sucrose and glutamate, linalool has a salty taste according to receptor activity Crystal structure of the ligand-binding domains T1R2a-T1R3 of the fish taste receptor Medaka in complex with L-glutamine (5X2M) and Cryo-EM structure of the metabotropic glutamate receptor bound to Gi-mGlu4 (7E9H), and camphor bitter in relation to receptors Crystal structure of the ligand-binding domains T1R2a-T1R3 of the fish taste receptor Medaka in complex with L-glutamine(5X2M), Crystal structure of the receptor-binding core of inositol-1,4,5- triphosphate in complex IP3 (1N4K), Structure of PKD1L2/PKD2L1 in state bound to Calcium (7D7F) and Cryo-EM Structure of zebrafish TRPM5 in the presence of Calcium (7MBQ). However, we conclude that the flavor of a plant is nothing more than an intrinsic quality of each plant, rather than a sensory quality perceived after ingestion.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto