dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | AMERICA IVETTE BARRERA MOLINA | es_MX |
dc.contributor.author | MARY CARMEN CITLALLY CONDADO HUERTA | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2022-06-17 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T14:37:53Z | |
dc.date.available | 2022-09-09T14:37:53Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2641 | |
dc.description | Las bacterias ácido lácticas (BAL) pertenecen al grupo de microorganismos
“seguros” o GRAS y son considerados probióticos ya que se ha demostrado su
efecto beneficioso sobre la microbiota intestinal y su tratamiento en la obesidad.
Uno de los principales mecanismos de colonización y supervivencia de las
bacterias es la producción de biopelículas y la utilización de prebióticos como
sustrato para lograr un equilibrio de la microbiota intestinal, sin embargo, los
experimentos in vitro sobre la formación de biopelícula por BAL en presencia de
prebióticos son muy limitados. Objetivo: Evaluar in vitro la formación de
biopelículas de un consorcio de bacterias ácido-lácticas en presencia de
fructanos comerciales originarios de agave. Materiales y métodos: El consorcio
microbiano fue compuesto por Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus
delbrueckii ssp. Bulgaricus y Streptococcus thermophilus, se utilizó como
sustrato prebiótico fructanos comerciales originarios de agave en diferentes
concentraciones y se evaluó la formación de biopelícula cuantitativamente
mediante densidad óptica y cualitativamente mediante tinción simple con violeta
de genciana. Conclusiones: Se determinó estadísticamente que la adición de
0.1% de fructanos comerciales originarios de agave adicionados a un medio de
cultivo MRS inoculado por BAL estimula significativamente la formación de
biopelícula bacteriana de tipo fuerte. | es_MX |
dc.description | ABSTRACT
Lactic acid bacteria are included with in the group of "safe" microorganisms or
GRAS and are considered probiotics since their beneficial effect on the intestinal
microbiota and their treatment in obesity has been demonstrated. One of the main
mechanisms of colonization and survival of bacteria is the production of biofilms
and the use of prebiotics as a substrate to achieve a balance of the intestinal
microbiota, however in vitro experiments on the formation of biofilm by BAL in the
presence of prebiotics are very limited. Objective: To evaluate in vitro the
formation of biofilms of a consortium of lactic acid bacteria in the presence of
commercial fructans originating in agave. Materials and methods: The microbial
consortium was composed of Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus
delbrueckii ssp. Bulgaricus and Streptococcus thermophilus, were used as
prebiotic substrate fructans originating from agave in different concentrations and
the formation of biofilm was evaluated quantitatively by optical density and
qualitatively by simple staining with gentian violet. Conclusions: It was
statistically determined that the addition of 0.1% of commercial fructans
originating from agave added to an MRS culture medium inoculated by BAL
significantly stimulates the formation of strong bacterial biofilm. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.classification | Biopelícula, Bacterias ácido lácticas, fructanos | es_MX |
dc.subject.other | 32 - CIENCIAS MÉDICAS | es_MX |
dc.title | Evaluación de formación de biopelículas por bacterias ácido lácticas en presencia de fructanos comerciales originarios de agave | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Nutrición - Facultad de Nutrición | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutrición | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2022-06-20 | |