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Descripción de variantes y retardadores de la maduración en frutos de saramuyo (Annona squamosa L.)
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | IRAN ALIA TEJACAL | es_MX |
dc.contributor.author | EDGAR ORLANDO GÓMEZ BERRUECOS | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2021-06-07 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T13:37:38Z | |
dc.date.available | 2022-07-27T13:37:38Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2509 | |
dc.description | El saramuyo es un fruto con gran aceptación en regiones tropicales del mundo, en México se encuentra cultivada en Yucatán y es altamente apreciada regionalmente por su sabor. En México, poco se ha estudiado la diversidad de estos frutos, por lo que el objetivo del presente trabajo es realizar una descripción breve de algunas características físicas, químicas y fisiológicas de cuatro variantes de saramuyo, que se consideran con potencial para su posterior desarrollo comercial. Se cosecharon 30 frutos en madurez fisiológica de cuatro variantes de saramuyo: ‘Verde’, ‘Amarillo’, ‘Morado’ y ‘Rosa’ en Oxkutzcab, Yucatán durante agosto de 2020. Se seleccionaron frutos de tamaño homogéneo y con el menor daño físico y por patógenos, dejándose madurar a temperatura ambiente (26°C; 80 % HR) hasta que alcanzaran su madurez de consumo y realizar las evaluaciones. Los resultados indican que ‘Amarillo’ mostró el mayor diámetro polar 7.20 cm y mayor peso del fruto (180.22 g). La proporción de la pulpa, epidermis, raquis y semillas representaron entre 41.9 - 46.6 %, y 41.5 – 45.3 %, 1.7 -2.0 % y 8.8 – 10.6 %, respectivamente, del peso del fruto. El número de semillas fue significativamente menor en la variante ‘Morado’ (37) comparado con los ecotipos ‘Amarillo’, ‘Verde’ y ‘Rosa (43-51). ‘Amarillo’ y ‘Rosa’ fueron las variantes de saramuyo con mayor contenido de sólidos solubles totales, con 21.4 y 26.9 °Brix, respectivamente. ‘Morado’ (0.25 %) mostró la menos acidez titulable de todas las variantes evaluadas. La variante ‘Rosa’ tuvo significativamente la mayor velocidad de respiración y producción de etileno, las variantes ‘Verde’ y ‘Amarillo’ produjeron cantidades intermedias de estos gases y la variante ‘Morado’ mostro 87 y 200 % menos velocidad de respiración y producción de etileno que la variante ‘Rosa’. Las características físicas, químicas y fisiológicas del saramuyo en Yucatán, pueden ser atractivos para otros mercados, pero aún se debe seguir describiendo la diversidad en la región. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.classification | respiración, etileno, acidez titulable, matiz. | es_MX |
dc.subject.other | 24 - CIENCIAS DE LA VIDA | es_MX |
dc.title | Descripción de variantes y retardadores de la maduración en frutos de saramuyo (Annona squamosa L.) | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2021-06-09 |
Ficheros en el recurso
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Colección Tesis Posgrado [2717]
Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.