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Descripción de variantes y retardadores de la maduración en frutos de saramuyo (Annona squamosa L.)

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorIRAN ALIA TEJACALes_MX
dc.contributor.authorEDGAR ORLANDO GÓMEZ BERRUECOSes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2021-06-07
dc.date.accessioned2022-07-27T13:37:38Z
dc.date.available2022-07-27T13:37:38Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2509
dc.descriptionEl saramuyo es un fruto con gran aceptación en regiones tropicales del mundo, en México se encuentra cultivada en Yucatán y es altamente apreciada regionalmente por su sabor. En México, poco se ha estudiado la diversidad de estos frutos, por lo que el objetivo del presente trabajo es realizar una descripción breve de algunas características físicas, químicas y fisiológicas de cuatro variantes de saramuyo, que se consideran con potencial para su posterior desarrollo comercial. Se cosecharon 30 frutos en madurez fisiológica de cuatro variantes de saramuyo: ‘Verde’, ‘Amarillo’, ‘Morado’ y ‘Rosa’ en Oxkutzcab, Yucatán durante agosto de 2020. Se seleccionaron frutos de tamaño homogéneo y con el menor daño físico y por patógenos, dejándose madurar a temperatura ambiente (26°C; 80 % HR) hasta que alcanzaran su madurez de consumo y realizar las evaluaciones. Los resultados indican que ‘Amarillo’ mostró el mayor diámetro polar 7.20 cm y mayor peso del fruto (180.22 g). La proporción de la pulpa, epidermis, raquis y semillas representaron entre 41.9 - 46.6 %, y 41.5 – 45.3 %, 1.7 -2.0 % y 8.8 – 10.6 %, respectivamente, del peso del fruto. El número de semillas fue significativamente menor en la variante ‘Morado’ (37) comparado con los ecotipos ‘Amarillo’, ‘Verde’ y ‘Rosa (43-51). ‘Amarillo’ y ‘Rosa’ fueron las variantes de saramuyo con mayor contenido de sólidos solubles totales, con 21.4 y 26.9 °Brix, respectivamente. ‘Morado’ (0.25 %) mostró la menos acidez titulable de todas las variantes evaluadas. La variante ‘Rosa’ tuvo significativamente la mayor velocidad de respiración y producción de etileno, las variantes ‘Verde’ y ‘Amarillo’ produjeron cantidades intermedias de estos gases y la variante ‘Morado’ mostro 87 y 200 % menos velocidad de respiración y producción de etileno que la variante ‘Rosa’. Las características físicas, químicas y fisiológicas del saramuyo en Yucatán, pueden ser atractivos para otros mercados, pero aún se debe seguir describiendo la diversidad en la región.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.classificationrespiración, etileno, acidez titulable, matiz.es_MX
dc.subject.other24 - CIENCIAS DE LA VIDAes_MX
dc.titleDescripción de variantes y retardadores de la maduración en frutos de saramuyo (Annona squamosa L.)es_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Maestría en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2021-06-09


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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