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Manejo alternativo de plagas y enfermedades del nopal verdura (Opuntia ficus-indica) en Tlalnepantla, Morelos
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | Dagoberto Guillén Sánchez | es_MX |
dc.contributor.author | ALVARO GONZALEZ HERNANDEZ | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2021-12-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T19:55:12Z | |
dc.date.available | 2022-07-26T19:55:12Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2504 | |
dc.description | México es el mayor productor de nopal verdura a nivel mundial, ya que se cultiva en 27 estados siendo el estado de Morelos el principal productor a nivel nacional con casi la mitad de la producción total. El nopal verdura es considerado como indispensable en la dieta de los mexicanos, principalmente se consume como verdura fresca. Por otro lado, la mancha negra del nopal disminuye significativamente la producción y es el problema fitopatológico más importante de este cultivo. El propósito del presente estudio fue identificar especies de fusarium relacionadas con la mancha negra del nopal, evaluar su patogenicidad y encontrar alguna alternativa biológica en condiciones de laboratorio para su control. Las muestras fueron colectadas en plantaciones de Tlalnepantla, Tlayacapan y Totolapan, Morelos, se procesaron e identificaron morfológica y molecularmente. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en cladodios de 7 y 18 meses de edad en condiciones de invernadero y laboratorio con un diseño cinco de oros, los cuales se mantuvieron en cámaras húmedas a 26±2 °C, con un 90% de HR y un fotoperiodo de 12 h luz, las evaluaciones en ambas pruebas se hicieron cada tercer día. Se elaboraron 8 extractos vegetales y se evaluó su efectividad a concentración de 50, 75 y 100% bajo un diseño completamente al azar, posteriormente se realizó el análisis de varianza y prueba de medias de Tukey (P≥0.5) con el programa estadístico SAS 9.0. Las características morfológicas, así como la amplificación de la PCR con los primers ITS, Actina, EF1-α y RpB2 corroboraron la identificación de las especies de Fusarium equiseti y Fusarium lunatun. Los cladodios que sufrieron un mayor daño bajo condiciones de laboratorio e invernadero fueron los ocasionados por F. equiseti en ambas pruebas con lesiones de 16.5 y 24.6 mm de diámetro respectivamente. En las pruebas de efectividad biológica para F. equiseti los extractos de sauce en las 3 dosis, así como el de neem al 100% tuvieron una efectividad entre el 75 y 83 %; por otro lado, para F. lunatum los extractos de eucalipto, neem, ajo, manzanilla y chirimoyo tuvieron una efectividad del 100% así también con el mismo resultado neem y chirimoyo al 75%. Algunos extractos pueden ser una alternativa viable para el control de especies de Fusarium asociados a la mancha negra del nopal dado al grado de patogenicidad que estas especies pueden presentar. | es_MX |
dc.description | Mexico is the largest producer of prickly pear cactus worldwide, as it is grown in 27 states, with the state of Morelos being the main producer at the national level with almost half of the total production. The nopal vegetable is considered an indispensable part of the Mexican diet, mainly consumed as a fresh vegetable. On the other hand, cactus black spot significantly reduces production and is the most important phytopathological problem of this crop. The purpose of the present study was to identify Fusarium species related to the black spot of prickly pear, to evaluate its pathogenicity, and to find a biological alternative for its control under laboratory conditions. Samples were collected from plantations in Tlalnepantla, Tlayacapan and Totolapan, Morelos, processed and identified morphologically and moleculary. Pathogenicity tests were carried out on 7 and 18 months old cladodes under greenhouse and laboratory conditions with a five-osmosis design, which were kept in humid chambers at 26±2 °C, with 90% RH and a photoperiod of 12 h light, the evaluations in both tests were done every third day. Eight plant extracts were elaborated and their effectiveness was evaluated at concentrations of 50, 75 and 100% under a completely randomized design, then the analysis of variance and Tukey's test of means (P≥ 0.5) were performed with the statistical program SAS 9.0. Morphological characteristics, as well as PCR amplification with ITS, Actin, EF1-α and RpB2 primers corroborated the identification of Fusarium equiseti and Fusarium lunatum species. The cladodes that suffered the most damage under greenhouse and laboratory conditions were those caused by F. equiseti in both tests with lesions of 16.5 and 24.6 mm in diameter, respectively. In the biological effectiveness tests for F. equiseti, willow extracts in the 3 doses, as well as neem at 100% had an effectiveness between 75 and 83%; on the other hand, for F. lunatum, eucalyptus, neem, garlic, chamomile and custard apple extracts had an effectiveness of 100%, as well as neem and custard apple at 75% with the same result. Some extracts can be a viable alternative for the control of Fusarium species associated with cactus black spot, given the degree of pathogenicity that these species can present. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | nopal verdura, mancha negra del nopal, extractos, efectividad biológica. | es_MX |
dc.subject.classification | vegetable cactus, cactus black spot, extracts, biological effectiveness. | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Manejo alternativo de plagas y enfermedades del nopal verdura (Opuntia ficus-indica) en Tlalnepantla, Morelos | es_MX |
dc.type | doctoralThesis - Tesis de doctorado | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2022-02-11 |
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Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.