Caracterización de productores de pequeños rumiantes como variable del desarrollo rural en tres localidades de la sierra de Huautla, Tlaquiltenango Morelos, México

CLAUDIA AYALA VAZQUEZ

RESUMEN La producción de pequeños rumiantes de traspatio forma parte de la seguridad alimentaria y modo de vida de las familias campesinas en las comunidades rurales. En este sentido el objetivo del presente estudio fue caracterizar a los productores de pequeños rumiantes y describir sus sistemas de producción como una variable de desarrollo rural en tres localidades San José de Pala, Chimalacatlan y Quilamula del municipio de Tlaquiltenango Morelos, México; mismo que se determinó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, empleando la técnica bola de nieve para obtener un tamaño de muestra y aplicar la encuesta directa a 46 productores, misma que está conformada por los variables de estudio demográfico, productivo, instalaciones y equipo, alimentación animal, manejo reproductivo y genético, manejo de salud, medicina preventiva y registros productivos. El análisis estadístico se realizó con un programa Microsoft Office de Excel con el objetivo de integrar todas las variables cualitativas o cuantitativas considerando los factores relevantes que impulsan o restringen el proceso productivo. Los resultados obtenidos fueron que el 77% son casados, la edad promedio 59.3%, el 76.7% siempre ha criado, 77.4% curso primaria, el 94.4% predio propio, el 67.4% ejidal, la raza dominante Dorper cruza con Katahdin, el 97.4% ovino cultores, el 2.6% caprinos raza Bóer, el 61% se compran en tianguis de Chinameca, el 73% tienen un corral, el 89.5% alimenta e base de milpa picada, pollinaza, melaza y cascara de cacahuate, el 81,6% pastorea, el 42% adquiere agua de pozo, el 73.7% sin registros productivos, el 73.7% sin capacitación, el 84% de los productores no pertenece a ninguna organización ganadera. Los elementos que explican la existencia de estos sistemas de producción en las tres localidades estudiadas se deben a la escasa inversión productiva de los ovinos y caprinos, donde las hembras son para pie de cría, creando con ello un balance económico positivo y útil para la economía de las familias. En este sentido los elementos de las unidades de producción; el capital, el trabajo familiar y el uso de la tierra agrícola, son característicos de los sistemas pastoriles de regiones frágiles y con agricultura de sobrevivencia.

SUMMARY The production of small backyard ruminants is part of the food security and way of life of rural families in rural communities. In this sense, the objective of this study was to characterize small ruminant producers and describe their production systems as a variable of rural development in three localities of San José de Pala, Chimalacatlan and Quilamula in the municipality of Tlaquiltenango, Morelos, México; This was determined through a non-probabilistic sampling by convenience, using the snowball technique to obtain a sample size and apply the direct survey to 46 producers, which is made up of the variables of demographic study, production, facilities and equipment, animal feeding, reproductive and genetic management, health management, preventive medicine and production récords. The statistical analysis was carried out with a Microsoft Office Excel program with the objective of integrating all the qualitative or quantitative variables considering the relevant factors that drive or restrict the productive process. The results obtained were that 77% are married, the average age 59.3%, 76.7% have always raised sheep, 77.4% have always raised sheep, 77.4% have a primary school education, 94.4% own their own land, 67.4% are ejidal, the dominant breed Dorper crosses with Katahdin, 97.4% are sheep farmers, 2.6% are Boer goats, 61% are bought in Chinameca markets, 73% have a corral, 89. 5% feed on chopped milpa, pollinaza, molasses and peanut shells, 81.6% graze, 42% buy water from wells, 73.7% have no production records, 73.7% have no training, 84% of the producers do not belong to any livestock organization. The elements that explain the existence of these production systems in the three localities studied are due to the low productive investment in sheep and goats, where the females are for breeding, thus creating a positive and useful economic balance for the families' economy. In this sense, the elements of the production units; capital, family labor and the use of agricultural land, are characteristic of pastoral systems in fragile regions with survival agriculture.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto

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