Las cadenas cortas, aporte a la soberanía alimentaria. Caso del proyecto mercado verde Morelos

KATIA ISABEL HERRERA QUEVEDO

RESUMEN En el México actual con el reacomodo de las políticas públicas agropecuarias, es necesario desarrollar investigaciones para determinar los beneficios y las problemáticas a las que se enfrentan los actores de las cadenas agropecuarias, con la finalidad de aportar información para incrementar la producción local e ingresar a mercados inclusivos, recuperando y validando los modos de producción tradicionales en una vía que sea sustentable en lo social, económico y cultural que enmarquen la importancia de incentivar modelos de desarrollo agrícola y el derecho a producir alimentos. Aquí se analizan las cadenas cortas del proyecto Mercado Verde de Morelos (MVM) que está orientado para dar a conocer productos y servicios que se elaboran en el estado de Morelos bajo lineamientos de producción sustentable; en busca de promover la sustentabilidad, el consumo responsable y el comercio justo por medio de la validación a sus productores que tienen una mezcla amplia de productos a ofertar, lo que proporciona un indicador de su diversificación productiva como parte de las características de la agroecología; lo anterior como búsqueda de la construcción de la soberanía alimentaria que permita valorar el potencial de desarrollo basada en la articulación de las diferentes actividades productivas, empoderamiento como agentes de su propio desarrollo, reactivación de la economía local, capacidad de gestión de los actores involucrados en el modelo y la participación de las instituciones. En este trabajo también se analizó el funcionamiento del Sistema de Participación de Garantías (SPG) Pixkalteki del MVM México, para conocer las ventajas y desventajas de pertenecer a este tipo de sistemas. El SPG es un proceso continuo que mejora prácticas sostenibles de producción y comercialización directa en conjunto con la comunidad local; además, fomenta el apoyo mutuo entre los participantes. La investigación fue un estudio de caso que se llevó a cabo en los años 2018 y 2019 con los participantes del MVM, recorridos de campo y observación directa. Encontrando que es un espacio de construcción conjunta para la convivencia humana en búsqueda de soluciones comunes que se reflejan en modelos de producción para la soberanía alimentaria y utilizan como herramienta para lograrlo al SPG.

SUMMARY In today's Mexico with the rearrangement of agricultural public policies, it is necessary to develop research to determine the benefits and problematics faced by the actors of agricultural chains, in order to provide information to increase local production and enter inclusive markets, recovering and validating traditional modes of production in a way that is socially, economically and culturally sustainable, framing the importance of encouraging models of agricultural development and the right to produce food. Here the short chains of the Morelos Green Market (MVM by its acronym in Spanish) project are analyzed, which is oriented to publicize products and services that are made in the state of Morelos under sustainable production guidelines; seeking to promote sustainability, responsible consumption and fair trade by validating its producers that they have a wide mix of products to offer, which provides an indicator of their productive diversification as part of the characteristics of agroecology; the forgoing as a search for the construction of food sovereignty that allows assessing the development potential based on the articulation of the different productive activities, empowerment as agents of their own development, reactivation of the local economy, management capacity of the actors involved in the model and the participation of institutions. In this work, the operation of the Pixkalteki Guarantee Participation System (SPG by its acronym in Spanish) of the MVM Mexico was also analyzed, in order to know the advantages and disadvantages of belonging in this type of system. The SPG is a continuous process that improves sustainable practices of production and direct commercialization in conjunction with the local community; In addition, it encourages mutual support among the participants. The research was a case study that was carried out in the years 2018 and 2019 with participants from the MVM, field trips and direct observation. Finding that it is a space for joint construction for human coexistence in search of common solutions that are reflected in production models for food sovereignty and use of the SPG as a tool to achieve it.

Tipo de documento: Tesis de doctorado

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto