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Producción de maguey-mezcal en Quetzalapa y Coahuilotla, Guerrero, del canal corto a la cadena global

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorElsa Guzmán Gómezes_MX
dc.contributor.authorFRANCISCA SILVA GARCIAes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2021-11-05
dc.date.accessioned2022-05-18T19:59:11Z
dc.date.available2022-05-18T19:59:11Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2348
dc.descriptionRESUMEN En la región norte del estado de Guerrero se localizan las comunidades de Quetzalapa y Coahuilotla, las cuales se distinguen por el aprovechamiento de los magueyes mezcaleros desde hace varias generaciones. La producción de mezcal en estas comunidades contribuye de manera importante a la economía familiar, sumada a una agricultura de autoconsumo y ganadería familiar y el jornaleo. La fama que tiene actualmente el mezcal tanto a nivel nacional como internacional, la necesidad de materia prima que se necesita para producirlo y la demanda de las industrias de las mieles e inulinas y del tequila han ocasionado que los volúmenes de producción de materia prima aumente año con año. En este sentido Quetzalapa a partir de 2017 aumentó considerablemente la superficie cultivada de maguey mezcalero pasando de 20 hectáreas en 2008 a 45 hectáreas en 2017, cada año se ha observado que las plantaciones siguen ampliándose incluso algunos productores han sustituido cultivos como el maíz y sorgo por maguey mezcalero. En este contexto los magueyeros y mezcaleros han desarrollado diferentes estrategias para seguir vendiendo el maguey y mezcal, una de ellas es la comercialización a través del canal corto que ha fortalecido las relaciones sociales entre las dos localidades de estudio, por otro lado han logrado insertarse a una cadena global a través de la venta de piñas de maguey con buena calidad fitosanitaria, con un peso aceptable y grados brix requeridos por las industrias, esta comercialización se hace a través de intermediarios que fungen como un enlace entre los productores y las empresas de Jalisco. Sin embargo, los problemas que ha generado esta forma de producción es la sustitución de cultivos importantes para la región como el maíz y sorgo, el incremento en el uso de agroquímicos de alta toxicidad, introducción de plagas y enfermedades, deforestación, entre otros.es_MX
dc.descriptionSUMMARY In the northern region of the state of Guerrero the communities of Quetzalapa and Coahuilotla are located, which are distinguished by the use of the mezcal magueys for several generations. The production of mezcal in these communities contributes significantly to the family economy, in addition to self-consumption agriculture and family livestock and day labor. The fame that mezcal currently has both nationally and internationally, the need for the raw material that is needed to produce it and the demand of the honey and inulin industries and tequila have caused the production volumes of raw material to increase every year. with year. In this sense, Quetzalapa, starting in 2017, considerably increased the cultivated area of maguey mezcalero, going from 20 hectares in 2008 to 45 hectares in 2017, each year it has been observed that the plantations continue to expand, even some producers have substituted crops such as corn and sorghum for maguey mezcalero. In this context, the magueyeros and mezcaleros have developed different strategies to continue selling the maguey and mezcal, one of them is the commercialization through the short channel that has strengthened the social relations between the two study locations, on the other hand they have managed to insert themselves to a global chain through the sale of maguey pineapples with good phytosanitary quality, with an acceptable weight and brix degrees required by the industries, this commercialization is done through intermediaries that serve as a link between the producers and the companies of Jalisco . However, the problems that this form of production has generated is the substitution of important crops for the region such as corn and sorghum, the increase in the use of highly toxic agrochemicals, the introduction of pests and diseases, deforestation, among others.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationmaguey, mezcal, estrategias, canal corto, cadena globales_MX
dc.subject.classificationmaguey, mezcal, strategies, short channel, global chaines_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleProducción de maguey-mezcal en Quetzalapa y Coahuilotla, Guerrero, del canal corto a la cadena globales_MX
dc.typedoctoralThesis - Tesis de doctoradoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaDoctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2022-05-12


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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