dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | TANIA SANCHEZ ORTIZ | es_MX |
dc.contributor.author | SUSANA PEREZ DIAZ | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2021-05-11 | |
dc.date.accessioned | 2022-03-25T16:35:47Z | |
dc.date.available | 2022-03-25T16:35:47Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2316 | |
dc.description | RESUMEN
El mezcal es una bebida alcohólica que se obtiene de las plantas
pertenecientes al género Agave, también conocidas como maguey. La
importancia biocultural y económica de los agaves es ampliamente
conocida en México (García-Mendoza, 2007). La producción de mezcal va
al alza debido a la creciente demanda (Blanco, 2019, Consejo Regulador
del Mezcal, CRM, 2019). Los procesos generales de elaboración del mezcal
son la cocción, molienda, fermentación y destilación. Durante esta
producción se generan dos tipos de residuos, los líquidos conocidos como
vinazas y los sólidos llamados bagazos (Rodríguez-Cortés y CernaHernández, 2017).
Es por ello que el objetivo del presente estudio fue evaluar alternativas
de manejo integral del bagazo en palenques productores de mezcal del
Valle de Tehuacán-Cuicatlán. Para llevarlo a cabo se planteó hacer
entrevistas a los maestros mezcaleros, quiénes son los encargados de
realizar esta bebida, sin embargo solo fue posible realizar una, por
cuestiones derivadas de la contingencia sanitaria. Adicionalmente se
elaboró una revisión bibliográfica de 90 documentos, para conocer
propuestas de manejo de estos residuos, encontrando que 18 hablaban de
bagazos, 20 de vinazas, 20 mencionan ambos residuos , 4 mencionan otro
tipo de residuos y 28 no se relacionan con el tema. El manejo más
mencionado para ambos residuos es el compostaje y el tratamiento físico -
químico para la elaboración de diversos biocombustibles. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 2 - BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.classification | Agave, mezcal, bagazo, vinazas, residuos, manejo | es_MX |
dc.subject.other | 24 - CIENCIAS DE LA VIDA | es_MX |
dc.title | Residuos de agave en el proceso de producción de mezcal artesanal en el valle de Tehuacán-Cuicatlán | es_MX |
dc.type | academicSpecialization - Trabajo terminal, especialidad | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Biológicas - Facultad de Ciencias Biológicas | es_MX |
uaem.programa | Especialidad en Gestión Integral de Residuos - Especialidad en Gestión Integral de Residuos | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2021-05-16 | |