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Efecto de una intervención nutricional con jugo de granada punica granatum l. sobre el perfil lipídico, glucosa, albúmina, estrés oxidativo y deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados de Morelos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorMARIA ARACELI ORTIZ RODRIGUEZes_MX
dc.contributor.authorJOSUE CRUZ RODRIGUEZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2020-10-10
dc.date.accessioned2022-02-11T14:31:25Z
dc.date.available2022-02-11T14:31:25Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2117
dc.descriptionResumen Introducción. El envejecimiento es un proceso gradual, caracterizado por una disminución de la respuesta homeostática y un incremento del estrés oxidativo; niveles elevados de estrés oxidativo afectan a las moléculas orgánicas, ocasionando entre otras cosas, la muerte celular que conduce a la aparición de alteraciones fisiológicas y agudización de enfermedades preexistentes, alterando el desempeño físico y psíquico del individuo. El uso terapéutico del jugo de granada ha mostrado tener efectos en la prevención del cáncer, inflamación, oxidación de lipoproteínas, enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. Objetivo. Evaluar el efecto de una intervención nutricional con jugo de granada sobre el perfil lipídico, glucosa, albúmina, marcadores de estrés oxidativo y estado cognitivo en AM de una casa hogar en Cuernavaca, Morelos. Métodos. Estudio cuasi experimental, población de 15 adultos mayores de 60 años. Se administraron 100 ml/día de jugo de granada, durante 45 días. Se tomaron muestras de 10 ml de sangre periférica en ayuno de 8-12 horas, al inicio y al final de la intervención, se determinó perfil lipídico, glucosa, albúmina e indicadores de estrés oxidativo mediante técnicas espectrofotométricas. Se evaluó la cognición mediante dos instrumentos (test Cognistat y Pfeiffer). Los resultados se expresaron con medias y desviación estándar, se realizaron pruebas t de student para comparar las medias antes y después de la intervención, considerando un valor de significancia de p < 0.05. Resultados. Existió un aumento significativo de la albúmina (p = 0.015), con disminución de la lipoperoxidación (p ˂ 0.001) y mejora de la memoria verbal (p = 0.018). Conclusiones. El consumo de jugo de granada mostró efectos benéficos al aumentar los valores de albúmina sérica y disminuir la lipoperoxidación, además de mejorar la memoria verbal. Por lo que su consumo podría ser una buena estrategia para el mantenimiento y/o mejora de la salud especialmente en adultos mayores.es_MX
dc.descriptionAbstract Introduction. Aging is a gradual process, characterized by a decrease in the homeostatic response and an increase in oxidative stress; the levels of oxidative stress affected by organic molecules, causing cell death that leads to the appearance of physiological disorders and exacerbation of pre-existing diseases, altering the individual's physical and mental performance. It has been reported that the therapeutic use of pomegranate juice has effects on the prevention of cancer, inflammation, lipoprotein oxidation, cardiovascular diseases, diabetes and obesity. Objective. To evaluate the effect of a nutritional intervention with pomegranate juice on the lipid profile, glucose, albumin, oxidative stress markers and cognitive status in older adults from an old people's house in Cuernavaca, Morelos. Methods. Quasiexperimental study, adult population over 60 years, 100 ml/day of pomegranate juice was administered for 45 days. Peripheral blood samples of 10 ml were drawn after a fasting of 8-12 hours, before and after the intervention, the lipid profile, glucose, albumin and indicators of oxidative stress were determined using spectrophotometric techniques. Cognition was assessed using two instruments (Cognistat and Pfeiffer tests). The results were expressed with means and standard deviation, student t tests were performed to compare the means before and after the intervention, significantly significant p < 0.05. Results. There was a significant increase in diastolic albumin (p = 0.015), with decrease in lipoperoxidation (p ˂ 0.001) and improvement of verbal memory (p = 0.018). Conclusions. The consumption of pomegranate juice showed beneficial effects by increasing the values of albumin and reduced lipoperoxidation, in addition to improving verbal memory. So its consumption could be a good strategy for the maintenance and/or improvement of health, especially in older adults.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherAutores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEfecto de una intervención nutricional con jugo de granada punica granatum l. sobre el perfil lipídico, glucosa, albúmina, estrés oxidativo y deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados de Moreloses_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Nutrición - Facultad de Nutriciónes_MX
uaem.programaMaestría en Ciencias de la Nutrición - Maestría en Ciencias de la Nutriciónes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.received2020-10-16


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  • Colección Tesis Posgrado
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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