Show simple item record

Biopolímeros de mucílago, pectina de nopalitos y quitosano, como recubrimientos en almacenamiento y vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIguales_MX
dc.contributor.authorPorfirio Juarez Lopezes_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2016
dc.date.accessioned2021-12-17T20:51:07Z
dc.date.available2021-12-17T20:51:07Z
dc.identifier.issn2395-874X
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/2014
dc.descriptionUna alternativa para reducir las pérdidas poscosecha de frutos, es el uso de los biopolímeros o recubrimientos comestibles a base de fuentes no convencionales, tales como el mucílago y pectina de nopalito. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los biopolímeros a base de mucílago y pectina de nopalito y quitosano, aplicados a frutos de aguacate ‘Hass’. Se evaluaron concentraciones de 0.5, 1.0 y 1.5 % por cada uno de los biopolímeros, y éstos se aplicaron (por inmersión) a frutos de aguacate (madurez fisiológica) los cuales fueron almacenados durante 10 días a 6 ± 2º C más 10 días a 22 ± 2º C, simulando las condiciones de exportación. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf) y sólidos solubles totales (ºBrix). Los frutos de aguacate ‘Hass’ recubiertos presentaron diferencia estadística (P<0.05) en pérdida de peso de 6.61 % (mucílago) y 5.78 % (pectina), firmeza con recubrimiento de pectina al 1.5 % (3.04 kgf), color y SST en pectina 8.0 y 8.05° Brix (1 % y 1.5 % respectivamente), con éstos biopolímeros la vida de anaquel de los frutos fue de 20 días.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofActa Agrícola y Pecuariaes_MX
dc.relation.ispartofseries2es_MX
dc.relation.haspart2es_MX
dc.relation.urihttp://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/24es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationpolisacáridos, poscosecha, recubrimientos naturaleses_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleBiopolímeros de mucílago, pectina de nopalitos y quitosano, como recubrimientos en almacenamiento y vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’es_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.audiencestudents - Estudianteses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Colección Revistas de Investigación [244]
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de investigación, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Show simple item record