Crecimiento vegetativo de toronjil morado agastache mexicana ssp. mexicana en respuesta al ph y concentración de hierro de la solución nutritiva

MARÍA GUADALUPE LÓPEZ RODRÍGUEZ

RESUMEN Agastache mexicana ssp. mexicana es una planta aromática y medicinal que contiene una gran variedad de metabolitos secundarios, por lo que es ampliamente utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades. Se obtiene de su hábitat natural lo que contribuye a su extinción, además se desconocen sus requerimientos agronómicos por lo cual se cultiva de manera empírica, trayendo como consecuencia un crecimiento heterogéneo, bajos rendimientos y pudriciones de raíz. Por lo tanto, se realizaron dos experimentos con la finalidad de favorecer el crecimiento vegetativo y la producción de materia seca en toronjil morado producido en contenedor bajo cubierta plástica. En ambos experimentos se usaron esquejes enraizados obtenidos de plantas madre generadas a partir de una planta proveniente de semilla. En el primer experimento se evaluó el efecto conjunto del pH (5.5 ± 0.1, 6.0 ± 0.1, 6.5 ± 0.1) y la concentración de Fe2+ (5, 7, 9 mg L-1). Los resultados indicaron que en la producción de toronjil morado en contenedor bajo cubierta plástica es importante considerar la interacción entre el pH y la concentración de Fe2+ en la solución nutritiva puesto que afectó significativamente el área foliar, la materia seca de las hojas y modificó la partición de la materia seca entre la raíz, el tallo y las hojas. En el segundo experimento se evaluaron las concentraciones iónicas totales: 40, 60, 80, 100, 120, 140 y 160 %. La solución nutritiva universal (Steiner, 1984) fue la base para las modificaciones. Se concluyó que es importante considerar la concentración iónica total de la solución nutritiva debido a su influencia tanto en el crecimiento vegetativo como en la producción y partición de la materia seca.

Summary Agastache mexicana ssp. mexicana is an aromatic and medicinal plant that contains a wide variety of secondary metabolites, which is widely used for the treatment of several diseases on traditional medicine. It is obtained from its natural habitat which contributes to its extinction, in addition its agronomic requirements are unknown, so it is cultivated empirically, resulting in heterogeneous growth, low yields and root rots. Therefore, the aim of current investigation was to carry out two experiments to favor vegetative growth and the production of dry matter in toronjil morado; both produced in a container under plastic cover. In both experiments, rooted cuttings obtained from mother plants generated from a plant originating from seeds were used. In the first experiment, was studied the effect of pH (5.5±0.1, 6.0±0.1, 6.5±0.1) and Fe2+ concentrations (5, 7, 9 mg L-1) of the nutrient solution. The results indicated that in the production of toronjil morado in a container under plastic cover, it is important to consider the interaction between the pH and the concentration of Fe2+ in the nutrient solution since it significantly affected the foliar area, the dry matter of the leaves and modified the partition of the dry matter between the root, the stem and the leaves. In the second experiment, the total ionic concentrations were evaluated: 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 %. The universal nutrient solution (Steiner, 1984) was the basis for the modifications. It was concluded that it is important to consider the total ionic concentration of the nutrient solution due to its influence both on vegetative growth and on the production and distribution of dry matter.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto