Análisis de intervenciones con inulina comercial y estudio de sácaridos comercializados como inulina de agave utilizados en una intervención de sujetos mexicanos con diabetes

LILIA DALILA CRUZ MARTÍNEZ

RESUMEN La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como la Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2), ha incrementado, esta se caracteriza por un uso deficiente de insulina en el organismo, provocando hiperglucemias. Está relacionada con disbiosis de la microbiota intestinal (MI), como auxiliar para su tratamiento, se ha propuesto la suplementación de prebióticos. Los más usuales son fructanos de tipo inulina, como inulina, polisacárido de bajo aporte calórico, indigerible por sus enlaces β-1,2. Se ha reportado que el consumo de inulina modula la MI, mejora la tolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina y función de la barrera intestinal. Las intervenciones o ensayos en animales suplementando inulina, reportan diferentes valores bioquímicos y antropométricos únicamente como promedios obtenidos, utilizando controles inadecuados (maltodextrina). En este trabajo se realizó el cálculo del tamaño de efecto (TE) de las variables informadas como estadísticamente significativas, sin embargo, se encontró que los TE en las variables reportadas son pequeños (en indicadores bioquímicos relacionados con el metabolismo lipídico) o nulos. La muestra comercializada como inulina de agave utilizada en una intervención de sujetos mexicanos reporta diferencias en la población total en los indicadores bioquímicos y antropométricos triglicéridos, glucosa, colesterol, peso y circunferencia abdominal. El TE calculado en esta tesis mostró diferencia únicamente en triglicéridos (P=0.007, TE=0.481) sin comparar con placebo. Dado que la evolución de DMT2 es multifactorial se calcularon los TE por edad y sexo obteniendo un TE grande para triglicéridos en el grupo de 50-60 años (p=0.039, TE=0.938). VII Para investigar el responsable de este efecto se analizó la muestra denominada inulina de agave utilizada en la intervención de sujetos diabéticos con las técnicas UPLC-MS-QTOF y resonancia magnética nuclear. Los resultados muestran que el suplemento está compuesto por monosacáridos y trisacáridos como componentes mayoritarios, no se encontró evidencia de la presencia de FTI.

ABSTRACT The prevalence of chronic non-communicable diseases, including Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), has increased. T2DM is characterized by not effectively using the insulin produced by the body, causing hyperglycemia. It is known that a dysbiosis in the intestinal microbiota (IM) is related to this condition, and as an aid to its treatment, the supplementation of prebiotics (functional part of food) has been proposed. The most common are inulin-type fructans, including inulin, a low-calorie polysaccharide with β-1,2 bonds that makes it indigestible. Inulin consumption has been reported to help modulate IM, improve glucose tolerance, insulin resistance, and intestinal barrier function. The interventions and assays with animals had reported different biochemical and anthropometric results only with average values, using inadequate substance as control (maltodextrin). In the present work effect size (ES) was calculated for the statistical significant previously informed variables, however, the founded ES were all small (in biochemical markers related with lipid metabolism) or null. The commercial sample known as agave inulin used in the intervention of Mexican population reported changes on the total sample for biochemical and anthropometric markers as TG, glucose, cholesterol, weight and abdominal circumference. The ES calculated in this thesis showed a difference only in triglycerides (p= 0.007, ES= 0.481) without comparing with placebo. Given that the evolution of T2DM is multifactorial, the ES were calculated by age and sex, obtaining a large ES for triglycerides in the 50-60 age group (p= 0.039, ES= 0.938) without comparing with placebo. To investigate the responsible for this effect, the sample called agave inulin used in the intervention of diabetic subjects was analyzed by UPLC-MS-QTOF and nuclear IX magnetic resonance techniques. The analysis show that the supplement is composed of monosaccharides and trisaccharides as major components, no evidence were found for inulin or ITF.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Idioma: Español

Área de conocimiento: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD

Campo disciplinar: CIENCIAS MÉDICAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto